Устав ООО с сентября 2014 года

Изменение года : Устав ООО с сентября 2014 г.

Новшества в гражданском законодательстве стали причиной внесения изменений жизнь обществ с ограниченной ответственностью – устав ООО с сентября 2014 года серьезно поменялся. С этого времени все хозяйственные общества стали делиться на публичные и непубличные. Спешить менять устав для ООО, которые как раз относятся к последней категории, начиная прямо с сентября нет смысла, но обо всё по порядку.

Кому нужно вносить изменения в устав ООО с сентября.

В законе 99-ФЗ от 05.05.14 в ст.3 (7) прописан случай, когда есть необходимость вносить изменения в Устав ООО с сентября 2014г.: при первых же поправках в учредительные документы. Так что, если организация изменила состав учредителей, размер их долей или регистрационные данные придется обратиться к юристам. Сложность заключается в том, что на данный момент еще нет образца нового Устава. Власти предлагают обратиться за ней непосредственно в ФНС, т.к. именно эта структура должна его разработать. В то же время, фирмы могут воспользоваться самостоятельно разработанным учредительным документом. Главное не забыть убрать в названии «Общество с ограниченной ответственностью», а вместо него обозначить «Непубличное общество».

Какие изменения нужно внести в устав ООО

Благодаря поправкам в гражданское законодательство, есть пункты, которые нужно обязательно изменить, чтобы привести в соответствие с Гражданским Кодексом Устав ООО. С сентября 2014 года это касается полномочий участников общества (расширение их списка) и при наличии коллегиального исполнительного органа и Совета директоров обозначение их компетенции. В свете новых событий у общества может быть целых два генеральных директора. Вот как раз их функции и взаимодействие прописывают в Уставе. А для большинства фирм специалисты советуют повременить с новой редакцией Устава и дождаться поправок в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Скорее всего, в этом нормативном документе будут содержаться новые сведения, которые нужно будет принять во внимание для составления новой формы главного учредительного документа. Кстати, Устав ООО с сентября 2014 года считается единственным учредительным документом. Ранее, вместе с ним собственники фирмы (по желанию) составляли еще и учредительный договор, также имеющий юридическую силу.

Особенно актуально для организаций, часто меняющих свое фактическое местоположение, возможность внести изменения в Устав ООО  с сентября 2014 года в пункт об адресе юридического лица. Теперь можно указать название только населенного пункта (ст. 54 ГК РФ). Вновь созданные организации также вправе воспользоваться законодательным нововведением. Правда и есть капелька дёгтя: обязанность указывать свое фактическое местоположение в ЕГРЮЛ закреплена в ГК РФ – ст. 64.2 п.2. Корреспонденция от налоговых органов и прочих проверяющих будет считаться фактически полученной фирмой, даже если она не находится по этому адресу.

Рекомендации гражданского законодательства по внесению изменений в устав ООО

Помимо вышеизложенных нововведений, которые нужно учесть, когда будут вноситься изменения в Устав ООО, с сентября 2014 года Гражданский Кодекс в ст. 65.3 предлагает уделить внимание следующим моментам:

  1. Определить полномочия, функции и порядок взаимодействия коллегиального органа управления (Совет директоров) и коллегиального исполнительного органа (Дирекция) и необходимость создания последнего.
  2. Определить будет ли создаваться ревизионная комиссия.
  3. Прописать порядок созыва и проведения общего собрания собственников.

С одной стороны новые требования – новая морока, с другой – это повод взяться с головой за дело. Не секрет, что суды часто рассматривают споры и не всегда могут вынести справедливые решения. Ведь ошибки в составлении учредительных документов могут быть роковыми, пусть они и массовые, но тем, кто столкнулся со спорной ситуацией, рейдерством абсолютно всё равно сколько ещё таких ситуаций сложилось.

Для грамотного решения вопросов регистрации и перерегистрации ООО (смена кода деятельности, изменения в устав общества , новый адрес и прочих поводов внести изменения в ЕГРЮЛ) можно посоветовать обратить внимание на связку бесплатных программа от налоговой и бесплатной возможности подачи документов онлайн (госпошлину же отменили!) – если у вас есть в сервисах СКБ Контур регистрация, если её нет – в статье подробно описывается как это можно сделать (плюс ссылки на бесплатные программы от налоговой). А сделать это для любого современного предприятия нужно, регистрацию можно создать единую для всех сервисов, а уж какой именно сервис вам пригодится – покажет жизнь. Кто-то, к примеру, открывает ПВЗ Озон, или просто подключается к Озон, хочет торговать через этого гиганта, и что же? А придется выбирать оператора ЭДО, Озон – компания современная, бумажками не занимается, так что понадобится Контур Диадок – для электронного документооборота вашей компании с Озон. Ну или тот же Контур Экстерн чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ / ЕГРИП, зарегистрировать ООО, ликвидировать ООО или ИП, ситуаций может быть очень-очень много и разных. Так что в сервисах СКБ Контур регистрация пригодится еще не раз.