Устав ООО с сентября 2014 года

Изменение года : Устав ООО с сентября 2014 г.

Новшества в гражданском законодательстве стали причиной внесения изменений в устав ООО. С сентября 2014 года все хозяйственные общества стали делиться на публичные и непубличные. Спешить менять устав для ООО, которые как раз относятся к последней категории, начиная прямо с сентября нет смысла.

Кому нужно вносить изменения в устав ООО с сентября.

В законе 99-ФЗ от 05.05.14 в ст.3 (7) прописан случай, когда есть необходимость вносить изменения в Устав ООО с сентября 2014г.: при первых же поправках в учредительные документы. Так что, если организация изменила состав учредителей, размер их долей или регистрационные данные придется обратиться к юристам. Сложность заключается в том, что на данный момент еще нет образца нового Устава. Власти предлагают обратиться за ней непосредственно в ФНС, т.к. именно эта структура должна его разработать. В то же время, фирмы могут воспользоваться самостоятельно разработанным учредительным документом. Главное не забыть убрать в названии «Общество с ограниченной ответственностью», а вместо него обозначить «Непубличное общество».

Какие изменения нужно внести в устав ООО

Благодаря поправкам в гражданское законодательство, есть пункты, которые нужно обязательно изменить, чтобы привести в соответствие с Гражданским Кодексом Устав ООО. С сентября 2014 года это касается полномочий участников общества (расширение их списка) и при наличии коллегиального исполнительного органа и Совета директоров обозначение их компетенции. В свете новых событий у общества может быть целых два генеральных директора. Вот как раз их функции и взаимодействие прописывают в Уставе. А для большинства фирм специалисты советуют повременить с новой редакцией Устава и дождаться поправок в Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Скорее всего, в этом нормативном документе будут содержаться новые сведения, которые нужно будет принять во внимание для составления новой формы главного учредительного документа. Кстати, Устав ООО с сентября 2014 года считается единственным учредительным документом. Ранее, вместе с ним собственники фирмы (по желанию) составляли еще и учредительный договор, также имеющий юридическую силу.

Особенно актуально для организаций, часто меняющих свое фактическое местоположение, возможность внести изменения в Устав ООО  с сентября 2014 года в пункт об адресе юридического лица. Теперь можно указать название только населенного пункта (ст. 54 ГК РФ). Вновь созданные организации также вправе воспользоваться законодательным нововведением. Правда и есть капелька дёгтя: обязанность указывать свое фактическое местоположение в ЕГРЮЛ закреплена в ГК РФ – ст. 64.2 п.2. Корреспонденция от налоговых органов и прочих проверяющих будет считаться фактически полученной фирмой, даже если она не находится по этому адресу.

Рекомендации гражданского законодательства по внесению изменений в устав ООО

Помимо вышеизложенных нововведений, которые нужно учесть, когда будут вноситься изменения в Устав ООО, с сентября 2014 года Гражданский Кодекс в ст. 65.3 предлагает уделить внимание следующим моментам:

  1. Определить полномочия, функции и порядок взаимодействия коллегиального органа управления (Совет директоров) и коллегиального исполнительного органа (Дирекция) и необходимость создания последнего.
  2. Определить будет ли создаваться ревизионная комиссия.
  3. Прописать порядок созыва и проведения общего собрания собственников.

С одной стороны новые требования — новая морока, с другой — это повод взяться с головой за дело. Не секрет, что суды часто рассматривают споры и не всегда могут вынести справедливые решения. Ведь ошибки в составлении учредительных документов могут быть роковыми, пусть они и массовые, но тем, кто столкнулся со спорной ситуацией, рейдерством абсолютно всё равно сколько ещё таких ситуаций сложилось. Для грамотного решения вопросов перерегистрации ООО (смена кода деятельности, изменения в устав общества , новый адрес и т.д.) можно посоветовать обратить внимание на юридический сервис «Документовед». За 5 лет его работы он себя отлично зарекомендовал в России, собственно, этот сервис позволяет заниматься регистрацией и перерегистрацией бизнеса также легко как в Сингапуре или Европе. Несколько минут времени и любой пакет документов будет составлен. При желании, пакет документов можно отправить на персональную проверку юристам «Документоведа». Большая часть операций, конечно, автоматизирована, все реквизиты подтягиваются автоматически, собственно удобство на высшем уровне, однако когда речь идёт об Уставе ООО, особенно с несколькими участниками, возникает необходимость консультации и проверки — всё это можно получить «в одном окне». Через «Документовед» каждый год проходят десятки тысяч предприятий — так что его можно смело рекомендовать, многим понравится цена полного пакета документов — 950 руб. С работой юристов (по заполнению реквизитов в шаблонах!) отличия более чем очевидны.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur