Ожидается увеличение НДС в 2018

Кому на Руси жить… тому налоги платить! Серьезное увеличение НДС в 2018 году…

Что ж, чиновники подняли взносы, завуалировали новый налог для спецрежимников под взнос (обложив всех 1%), а теперь старый новый премьер-министр разрешил своему правительству сделать увеличение НДС в 2018 году… Ну то есть как в 2018? На данный момент ничего не принято, но когда законопроекты подобного рода попадают в работу, они проходят, так что можно быть уверенными. В том, что готовиться лучше к худшему. Да, да, онлайн-кассы — это не последнее испытания для бизнеса. Хотя, конечно, рассуждать можно о том, что увеличение НДС в 2018 году не повлияет напрямую на бизнес, ведь практически все новую налоговую нагрузку переложат на кошелек покупателей, но покупательская способность населения итак серьезно снизилась. Так что тема про увеличение НДС в 2018 году и последствия поднятия налоговой ставки — просторнейшее поле для критики и рассуждений. В секторе b2b, вероятно, увеличение НДС будет иметь не столь критические оценки, но всё же никто от этого не выиграет, ну за редчайшим исключением тех предприятий, которые смогу зачесть НДС по более высокой ставке и это им «что-то даст».

Итак, что мы знает про увеличение НДС в 2018 до 22 процентов? А именно такая пугающая цифра попала в новости. Но г-жа Голикова (вице-премьер правительства РФ) прокомментировала для СМИ эту ставку — было решено не увеличивать НДС до 22%, причиной она назвала прямое влияние такого шага на инфляцию в стране. Официальное объяснение увеличения НДС в 2018 до 20% связывает эту меру с другой инициативой — индексацией пенсий. То есть, по мнению чиновников, инфляция всё же будет, но пенсионеров она не коснется, вернее будет компенсирована, но какие будут изменения и последствия можно только гадать. Конечно, стоит упомянуть, что льготные ставки НДС правительство планирует сохранить, то есть население будет не под прямым ударом, зато бизнес, как цитируют премьер-министра, должен понести расходы по финансированию увеличения пенсий. Увеличение НДС в 2018 с какого числа будет — тоже неизвестно, известно лишь, что 14 июня правительство одобрило законопроект про увеличение НДС в 2018 году, вернее, его рассматривать, как ожидается, будет Госдума уже в июле 2018 года, но сама ставка НДС повышение претерпит 1 января 2019 года. Однако во многих федеральных СМИ активная ссылка на сообщение пресс-службы правительства о подобном решении правительства ведет на не существующую (удаленную?) страницу… Что это значит? Более того на сайте правительства 14 июня не числится подобных документов.

Конечно, звучат цифра про ожидаемое пополнение бюджета на более чем 600 млрд руб, но для бухгалтеров это также неважно, как и практически всем. Гораздо важнее начать готовиться к тому, как закрыть 2018 год. Ведь если увеличение НДС в 2019 произойдет, то нужно будет внимательно следить за тем, чтобы вовремя принять НДС к вычету и т.д., конечно, различные разъяснения Минфина ещё появятся по этому поводу, но готовиться лучше заранее, ведь с поставщиками сделки могу растягивать во времени очень сильно. Кстати, ставка налога на добавленную стоимость не так давно уже была 20% — в 2003 году она была именно такой, и лишь с 1 января 2014 года она стала 18%, но возможно, те времена уже забылись…

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur