Земельный налог ИП

Вас посчитали! Земельный налог ИП в 2015

При использовании участков в предпринимательской деятельности необходимо уплачивать земельный налог. ИП, независимо от системы налогообложения, от него не освобождены. Если у предпринимателя в собственности есть земля, но в своей деятельности он ее не использует, то налог он уплачивает, как физическое лицо. О налогооблагаемой базе по земельному налогу, его расчету и отчетности для ИП речь пойдет далее.

Земельный налог ИП: налогооблагаемая база

Чтобы начислять и уплачивать земельный налог, ИП должен проследить за выполнением трех условий:

  1. Земля должна находиться в его собственности.
  2. Земля находится в его бессрочном пользовании.
  3. Земля находится в его пожизненном владении.

Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость участка. Установить ее предприниматель  должен самостоятельно, в соответствии с требованиями ст. 391. Для тех, кто впервые сталкивается с расчетом этого налога: для установления кадастровой стоимости нужно обратиться в Росреестр с заявлением о предоставлении необходимых сведений. Либо самостоятельно, на  сайте министерства в разделе «Предоставление сведений на публичной кадастровой карте» найти интересующую информацию.

Расчет земельного налога ИП и отчетность

Чтобы рассчитать земельный налог, ИП нужно уточнить ставку, по которой он взымается. Данный вид налогового обязательства принадлежит к юрисдикции субъектов РФ. Поэтому для каждого региона может быть установлена своя налоговая ставка. Узнать ее можно в своей налоговой инспекции по месту регистрации. Для определенных видов участков, процент к уплате не может превышать значения 0,3% и 1,5%.  Виды таких земель прописаны в ст. 394 НК РФ. Кадастровая стоимость умножается на ставку налога и полученный результат перечисляется в бюджет. Это простой вариант, без учета таких нюансов, как срок владения участком, долевая собственность и налоговых льгот. Полная формула для предпринимателя будет выглядеть так:

ЗМ = (КС х Д)  х СН х Кв х Кл

Где ЗМ – это земельный налог ИП;

КС – кадастровая стоимость участка;

Д – доля владения участком ;

СН – ставка налога;

Кв – коэффициент, который рассчитывается, как количество полных месяцев владения участком разделить на 12. Если право собственности зарегистрировано до 15 числа, этот месяц берется в расчет, как полный. При выдаче документов на землю после 15 числа, в расчете этот месяц не участвует;

Кл – коэффициент при наличии льготных необлагаемых периодов. Рассчитывается, как количество полных необлагаемых месяцев / 12. Месяцы, когда льгота начинает действовать и заканчивается входят в расчет.

По окончании отчетного периода необходимо заполнить декларацию по земельному налогу. Она утверждена Приказом ФНС от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@. Представить ее в ИФНС нужно не позже 1  февраля. До этой дату необходимо также перечислить земельный налог. ИП в течение налогового периода уплачивает авансовые платежи, если это предусмотрено местным законодательством.

Сложно? Или, наоборот, всё просто, и даже хочется посчитать «в свою пользу»? Налоговая (в кои-то веки!) инспекция решила с 1 января 2015 года  рассчитывать земельный налог ИП самостоятельно, предприниматели будут получать уведомления по почте. Декларацию сдавать будет не нужно, однако по земельному налогу ИП за 2014 отчитаться всё же придется.

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur