Налоговые каникулы для бизнеса

Год 2015 — налоговые каникулы для бизнеса

Политическое или экономическое это решение — сказать сложно, но налоговые каникулы для бизнеса были приняты накануне 2015 года. Кто знает, тому и напоминать не надо — усиленное налоговое и «взносовое» давление на бизнес за последние пару лет привели к сокращению малого бизнеса в таких масштабах, которые ещё не знала современная Россия, а начавшие легализовываться зарплаты опять стали возвращаться в «тень», откуда, собственно и пришли. Да много чего было сделано и много чего негативного произошло, а уж санкции или не санкции, но кризис в прошлом году розница очень хорошо почувствовала. Как бы там ни было, новый бизнес получил впервые в истории «правильную поддержку». Конечно, не весь малый бизнес, а только вновь созданный. Собственно, это самый уязвимый бизнес, и именно он получил поддержку в виде налоговых каникул для бизнеса.

Кто именно получит эти налоговые каникулы для бизнеса

На них претендовать может только малый бизнес, не весь, а только ИП. Более того, только УСН и патент. Те, кто «вновь создан». Федеральный закон от 29 декабря прошлого года ввёл самые общие критерии для получения налоговых каникул, в частности, доля дохода от такой, льготной деятельности должна составлять не менее 70% от общих доходов бизнеса. Более подробные и конкретные критерии должны определяться в каждому регионе самостоятельно.

Когда налоговые каникулы для бизнеса появятся?

А это зависит от местных властей, насколько быстро они начнут обсуждение и работу над законопроектом. Ведь, нужно будет определиться список видов деятельности, среднюю численность, предельный уровень дохода и т.д. Федеральный закон определил только сферы — научную, производственную, социальную, конкретизировать виды деятельности для налоговых каникул для бизнеса должны региональные власти. Конечно, налоговые каникулы для бизнеса в 2015 году многие ждут, но они не решат, что будет с очень большой болью малого бизнеса — обязательными взносами. Федеральный закон освободил бизнес даже от минимального налога УСН, но ничего не сказал про взносы. Так что они никуда не делись, и если начнутся налоговые каникулы для бизнеса, то уменьшать взносы уже будет не на что, хотят бизнес на патенте и так не мог это делать.

комментария 2

  1. София:

    Приветствую Вас. Подскажите, авансы полученные являются доходами при УСН Доходы-Расходы, возврат товара поставщику как отразить .

    • Здравствуйте, София!
      Когда вы реализовали товар покупателю, в доходах вы отразили оплату от клиента. Если вы ведёте учёт расходов, то себестоимость проданного товара списали в расходы. Возврат денег клиентам и получение товара обратно накладывают свой отпечаток на налоговый учет. Доходы и расходы придётся откорректировать.
      В розничной продаже когда покупатель возвращает вам товар, в этом периоде нужно уменьшить доходы на сумму, перечисленную покупателям. В книге учёта доходов и расходов сумма возврата отражается в графе «Доходы» со знаком минус на фактическую дату возврата денег. Таким образом ваш доход исправляется.
      На УСН «Доходы минус расходы» cебестоимость товара, учтенную в расходах, нужно откорректировать аналогичным способом. В графе «Расходы» отразите себестоимость принятого назад товара со знаком минус на дату приёма товара от покупателя.

      Если вы пользуетесь нашей онлайн-бухгалтерией (Контур Бухгалтерия), то вопросы экспертам вы можете задавать прямо в личном кабинете (по бухучету или юридического характера), а если нужно узнать как провести ту или иную операцию — звоните в кол-центр, он работает круглосуточно.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur