Я начинала свой маленький бизнес как ИП и больше года пользовалась программой Эльба компании Контур. Потом с помощью компаньона начала расширять бизнес, мы зарегистрировали ООО, наняли сотрудников, и Эльба перестала удовлетворять наши потребности. Поскольку к компании Контур доверие уже сформировалось, было решено воспользоваться другой их программой, в которой можно вести бухгалтерский учет, выплачивать зарплату, платить налоги, отправлять отчеты — название незатейливо отражает суть: «Бухгалтерия».
Так же, как и Эльба, это программа, которую не нужно устанавливать на компьютер, она находится на удаленном сервере, вы входите в программу с помощью логина и пароля. При ведении бухгалтерского и кадрового учета (даже и на УСН) приходится отправлять несколько отчетов в год, поэтому мы выпустили электронную подпись, и теперь отправляем отчеты по интернету из Бухгалтерии.
В Бухгалтерии так же есть список ближайших задач на главной странице, которые вы должны выполнить: сдать такой-то отчет, заплатить взносы за сотрудников, перечислить налоги и т.д. На почту приходят напоминания об этих задачах, так что пропустить важное дело довольно сложно. Получается, что программа организует вас, и это ценно.
В программе могут работать несколько человек. Мой компаньон лучше разбирается в бухгалтерии, поэтому она занимается проведением документов, организацией бухгалтерского учета. С ее слов, это несложно и удобно устроено, гораздо проще, чем в тяжеловесной бухгалтерской программе 1С. Я вхожу в программу и завожу в ней документы со своей стороны: выставляю счета, отправляю в банк платежные поручения. Заведенные мной документы потом обрабатывает компаньон, и все идет хорошо.
Зарплата в Бухгалтерии также начисляется очень просто, особенно если работники на окладе, и ничего не меняется из месяца в месяц. При необходимости программа сама формирует больничный и рассчитывает больничные, а также оклад, вам только нужно внести даты болезни. То же самое с отпуском.
Вопрос отчетности решается просто: на базе всех внесенных в программу и проведенных документов, а также уплаченных налогов и взносов создаются отчеты в налоговую, пенсионный фонд и соцстрах. Важно только правильно вводить данные в течение всего рабочего времени. Отправляем отчеты прямо из программы и можем сразу видеть: приняты они или нужна корректировка.
Стоимость нас вполне устраивает: мы заплатили 9000 рублей за год пользования программой. Это значительно дешевле, чем отдавать ведение бухгалтерии удаленному бухгалтеру.
К сожалению, есть недочеты и недоработки. Иногда программа подвисала — в этот момент на сервере устанавливались обновления. Не все вопросы с налоговой или Пенсионным фондом удавалось решить дистанционно с помощью программы, пару раз пришлось ходить в фонд лично. При загрузке выписок из банка приходится менять дату, так как проставляется дата формирования платежки в Бухгалтерии, а не датой поступления по банку на расчетный счет.