Отчетность религиозных организаций

Вопрос отчетности религиозных организаций в России является очень и очень специфичным и не простым. Во всяком случае, с историческо-юридической стороны. Наследие советского гражданского права, сформированного к 1930 гг. до сих пор не переписано, и лежит в основе современного законодательства. Конечно, бухгалтеру эти темы довольно далеки, ведь главное – это знать как сделать и сдать отчетность религиозных организаций.

Один из значительных поворотов этой темы произошёл в 2014 году. Перед самым Новым Годом, ФНС выпустила письмо, отменяющее письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от16.05.2003 N ВГ-6-02/563@, которое устанавливало непредставление бухгалтерской отчетности в налоговые органы религиозными организациями, не имеющими объектов налогообложения. Новое письмо N ГД-4-3/23622 “О представлении бухгалтерской отчетности религиозными организациями” было опубликовано 30.12.2013, оно было выпущено по согласованию с другими ведомствами и сразу же вступило в силу.

Хотя, конечно, дымом запахло значительно раньше, религиозные организации стали причислять к социально ориентированным некоммерческим организациям. Этот “поворот” совершило письмо Министерства экономического развития от 16 августа 2013 г. N Д19и-418. В письме перечислено несколько видов деятельности, соответственно, если религиозная организация использует хотя бы один, то она относится к социально ориентированным некоммерческим организациям. А это значит, что нужно будет изучать состав, готовить и сдавать отчетность религиозных организаций.

Отчетность, конечно же, будет упрощенная. Минфин РФ в письме от 18.12.2013 г. № 03-02-07/2/55878 сообщил, что упрощенное ведение бухучета и упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность вправе применять некоммерческие организации, за исключением некоммерческих организаций, перечисленных в этой части, в том числе поступления денежных средств и иного имущества которых за предшествующий отчетный год превысили три миллиона рублей.

Что войдет в состав упрощенной отчетности религиозных организаций? Этому был посвящен приказ Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», в котором утверждены формы упрощенной бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций.

Нововведения затронули, в первую очередь, Русскую Православную Церковью. Так как она является в глазах закона массой юридических лиц (“религиозных организаций”), то и проблемы с новой отчетностью религиозных организаций, по идее, будут решать самостоятельно.

Следующим значительным поворотом стал 2018 год, когда Минфин выпустил Информационное сообщение от 13.12.2018 N ИС-учет-12 “Об изменении порядка представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности”. В этом документе сказано, что “Религиозные организации освобождены от представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы и органы государственной статистики (ранее – годовая бухгалтерская отчетность религиозной организации представлялась: в органы государственной статистики; в налоговые органы, если за отчетные (налоговые) периоды календарного года у нее возникали обязанности по уплате налогов и сборов). Данное изменение вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2019 г.”

Это письмо было выпущено в связи с рядом законодательных изменений – они был внесены Федеральными законами от 28 ноября 2018 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”» и № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» и коснулись в том числе религиозных организаций. Интерес представляет прежде всего ст.18 новой редакции закона о бухгалтерском учете, именно она освобождает храмы и прочие религиозные организации от бухгалтерской отчетности (в налоговые органы и органы статистики). В частности, не нужно отчитываться о бухгалтерском балансе и по формам 2, 6 к нему (отчет о прибылях и убытках и отчет о целевом расходовании денежных средств). Изменения, предложенные новой редакцией ФЗ ” О бухгалтерском учете” вступают в силу с 01 января 2020 года, так что бухгалтерская отчетность религиозных организаций в 2020 года в очередной раз изменяется.

Что делать и куда деваться? Во-первых, отчетность надо где-то сформировать. Как правило, бухгалтера вооружены компьютерной программой, да ещё и не одной. А, вот, как сдавать? Походы в налоговую, либо почта России, либо отправка через интернет, хотя государство постоянно ограничивает первые два канала и стремительно переводит всех на сдачу отчетности онлайн, и пандемия тут не при чем, это процесс идет давно и планомерно. Конечно, при возможности, любой бухгалтер выберет последний вариант.Как показала практика многих лет, чаще всего бухгалтера выбирают сервис Контур Экстерн, это проверенное, надежное решение, с очень-очень гибкой ценовой политикой, есть скидки, акции, тест-драйв (пробный период), даже кэшбэк (возврат части оплаты) от разработчика сервиса (компании СКБ Контур). Вообще, сервисом пользуются сотни тысяч предприятий в России (всех видов и типов), и выбор, действительно, крайне удачный.