Отчетность в Росстат в 2021 году

Пока все ждут каким будет 2021 год, сможет ли он доказать, что ничего хуже 2020 не было, государство тем временем проводит очередную перепись бизнеса – ВСЕХ представителей микробизнеса, малого и среднего бизнеса ожидает отчетность в Росстат в 2021 году за 202о год. Без исключений, отчетность в Росстат в 2021 году, вот прямо всем-всем, даже если в 2020 или в начале 2021 года бизнес был закрыт. Всё равно сдавать нужно. Иначе штраф в десятки тысяч рублей – ИП и должностных лиц штрафуют от 10 до 20 тыс. руб, юрлицам штраф выпишут от 20 до 70 тыс.руб. В общем, это та самая перепись, которая раз в 5 лет обязательна для всех без исключений. В “обычные” Росстат создает некоторую выборку, и нужно по своему ИНН каждый год на всякий случай интересоваться, не попал ли бизнес в эту выборку. Иначе – штраф, ИП и должностные лицо до 10 до 20 тыс. руб, ну и т.д. А отдать ни за что такие деньги совершенно никто не хочет. Однако если не бдеть, если не пользоваться современными технологиями по ведению бухгалтерии, бизнеса можно забыть, не знать, но как известно, никого не знание еще не спасло от штрафов и от закона.

Какая потребуется отчетность в Росстат в 2021 году

В общем, спорить и не хотеть “переписываться” смысла нет, хотя все всё понимают, ввели онлайн-кассы, посчитали сколько налогов можно получить если отменить ЕНВД, и отменили ЕНВД, а вместе с ЕНВД и пандемией в тартарары бизнес полетел только так. Ну который не смог выкрутиться. В общем, что нас ждет в 2021 году? Отчетность в Росстат в 2021 году нужно будет сдать по новым формам, разработанным этим ведомством: Форма 1-предприниматель для всех ИП, и форма МПсп — это форма статистической отчетности для малых предприятий. Сроки уже известны – отчетность в Росстат в 2021 году должна быть сдана до 1 апреля 2021 года. Где брать, куда бежать, как сдавать? Вариантов несколько:

  1. заполнить самостоятельно и отправить через портал госуслуг
  2. заполнить самостоятельно и отправить через сайт Росстата
  3. использовать современный онлайн-сервис, который и заполнит, и отправить можно будет прямо из него отчетность в Росстат

Конечно, онлайн-сервисом №1 в России можно назвать Контур Бухгалтерию, 10 лет бурного развития оставили далеко-далеко позади всех, кто пытался создать что-то подобное, 1С, Сбис, Мое Дело, может ещё какие-то компании, конторы пытались, но… едва ли смогут когда-нибудь догнать. Контур Бухгалтерия сегодня – это мощнейшее, красивейшее, удобнейшее место для ведения бухгалтерии, работают в этой онлайн-бухгалтерии преимущественно бухгалтера, но как показала практика, предприниматели тоже подтягиваются, особенно с 2021 года, когда ЕНВД уже нет, а патент и УСН вести нужно, иногда отдельно, иногда совмещённо, а Контур Бухгалтерия как раз приглашает все с патентом и УСН подключаться. Вообще, попробовать сформировать отчет может бесплатно любое предприятие – дело в том, что после регистрации в Контур Бухгалтерии, новому пользователю дается полмесяца бесплатной работы, где практически нет ограничений (подробнее см. цены и тарифы Контур Бухгалтерии). Вот так выглядит задача (и интерфейс, если кто не видел) Контур Бухгалтерии по отчетности в Росстат в 2021 году:

Отчетность в Росстат в 2021 году

Задача будет активной в ближайшее время (в конце января), собственно электронный формат отчетности был утвержден Росстатом только 13 января 2021 года. Похоже, что всё делают в последний момент. Но знаете, лишь бы делали, ведомство весьма странное, и страшных историй про него ходит много, да и… так уже всё видно, онлайн-кассы, контроль за банками и всё прочее, государству и так видно слишком много, но нет, ещё отчетность в Росстат. За 202о год в 2021 году. Но как выяснили выше, деваться некуда, надо сдаваться.