Сдача отчетности коронавирус и Путин – что нас ждёт

Коронавирус и бизнесКогда речь идет про отчетность и коронавирус, каждый за себя? Вообще, объединиться деловому сообществу надо бы активнее, пока что 18 марта только Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) подала обращение в ИФНС об отсрочке предоставления налоговой отчетности в связи с распространением коронавируса. Хотя, по идее сдача отчетности в связи с коронавирусом стала очень большой проблемой для многих. Однако  торгово-промышленная палат, “Деловая Россия” и прочие объединения не спешат реагировать на ожидаемые проблемы, как итог – экстренное обращение Путина 25 марта 2020 года, в котором бизнесу дано ну вот совсем другое. Вообще, нужно заметить, что Налоговый кодекс РФ не предусматривает отсрочки в предоставлении налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, это возможно только в отношении платежей по налогам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или обстоятельств непреодолимой силы, но государство на это не идёт, как и не идёт на срочные изменения в НК. Однако ожидаемые проблемы с платежеспособностью обострились ещё и внеплановыми каникулами-карантином – впереди всех ждет нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 г. с сохранением заработной платы работникам. Однако бухгалтерам проблем хватает, а главное – будет ли перенос сдачи отчетности в связи с коронавирусом?

Как известно бухгалтерскому сообществу, до 30 марта российские налогоплательщики обязаны подать в ФНС декларации по налогу на прибыль и налогу на имущество за прошедший год, до 31 марта — годовую финансовую отчетность, но что делать, если бухгалтерская отчетность и коронавирус смешались в дикий коктейль с прочими проблемами и нерабочей неделей? В связи с тем, что выходные дни на следующей неделе фактически продлятся с 30 марта по 5 апреля, представить отчетность нужно будет в первый рабочий день, следующий за выходными (п. 47 ПБУ 4/99). То есть, крайний срок сдачи отчетности переносится на 6 апреля 2020 – это рабочий понедельник после длительных выходных. Об этом заявили эксперты Системы Главбух. То есть произойдет перенос сдачи отчетности в связи с коронавирусом.

Upd. Согласно письму Минфина России от 27.03.2020 № 07-04-07/24096/ВД-4-1/5303@ крайний срок отчетности сдвинут на 6 апреля 2020 года! Росстат также подтвердил, что отчетность переносится в связи с коронавирусом и нерабочей неделей, а именно: статистическую отчетность по формам, которые надо было сдать с 28 марта до 8 апреля, можно будет предоставить с задержкой от трех до восьми дней. Полный список форм отчетности и сроки сдачи размещен на офсайте Росстата.