Земельный налог ИП

Вас посчитали! Земельный налог ИП в 2015

При использовании участков в предпринимательской деятельности необходимо уплачивать земельный налог. ИП, независимо от системы налогообложения, от него не освобождены. Если у предпринимателя в собственности есть земля, но в своей деятельности он ее не использует, то налог он уплачивает, как физическое лицо. О налогооблагаемой базе по земельному налогу, его расчету и отчетности для ИП речь пойдет далее.

Земельный налог ИП: налогооблагаемая база

Чтобы начислять и уплачивать земельный налог, ИП должен проследить за выполнением трех условий:

  1. Земля должна находиться в его собственности.
  2. Земля находится в его бессрочном пользовании.
  3. Земля находится в его пожизненном владении.

Налогооблагаемой базой является кадастровая стоимость участка. Установить ее предприниматель  должен самостоятельно, в соответствии с требованиями ст. 391. Для тех, кто впервые сталкивается с расчетом этого налога: для установления кадастровой стоимости нужно обратиться в Росреестр с заявлением о предоставлении необходимых сведений. Либо самостоятельно, на  сайте министерства в разделе “Предоставление сведений на публичной кадастровой карте” найти интересующую информацию.

Расчет земельного налога ИП и отчетность

Чтобы рассчитать земельный налог, ИП нужно уточнить ставку, по которой он взымается. Данный вид налогового обязательства принадлежит к юрисдикции субъектов РФ. Поэтому для каждого региона может быть установлена своя налоговая ставка. Узнать ее можно в своей налоговой инспекции по месту регистрации. Для определенных видов участков, процент к уплате не может превышать значения 0,3% и 1,5%.  Виды таких земель прописаны в ст. 394 НК РФ. Кадастровая стоимость умножается на ставку налога и полученный результат перечисляется в бюджет. Это простой вариант, без учета таких нюансов, как срок владения участком, долевая собственность и налоговых льгот. Полная формула для предпринимателя будет выглядеть так:

ЗМ = (КС х Д)  х СН х Кв х Кл

Где ЗМ – это земельный налог ИП;

КС – кадастровая стоимость участка;

Д – доля владения участком ;

СН – ставка налога;

Кв – коэффициент, который рассчитывается, как количество полных месяцев владения участком разделить на 12. Если право собственности зарегистрировано до 15 числа, этот месяц берется в расчет, как полный. При выдаче документов на землю после 15 числа, в расчете этот месяц не участвует;

Кл – коэффициент при наличии льготных необлагаемых периодов. Рассчитывается, как количество полных необлагаемых месяцев / 12. Месяцы, когда льгота начинает действовать и заканчивается входят в расчет.

По окончании отчетного периода необходимо заполнить декларацию по земельному налогу. Она утверждена Приказом ФНС от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@. Представить ее в ИФНС нужно не позже 1  февраля. До этой дату необходимо также перечислить земельный налог. ИП в течение налогового периода уплачивает авансовые платежи, если это предусмотрено местным законодательством.

Сложно? Или, наоборот, всё просто, и даже хочется посчитать “в свою пользу”? Налоговая (в кои-то веки!) инспекция решила с 1 января 2015 года  рассчитывать земельный налог ИП самостоятельно, предприниматели будут получать уведомления по почте. Декларацию сдавать будет не нужно, однако по земельному налогу ИП за 2014 отчитаться всё же придется.