Распознавание документов в бухгалтерии

С чего начинается ведение бухгалтерии? С первички. Первичная документация – это, можно сказать, фундамент, именно её нужно учесть, внести все данные  в бухгалтерскую программу, и уже на основании этого учета можно будет формировать отчетность. Однако проблема обработки первички как была актуальное много лет назад, так и остается. Или не остается? Давайте погрузимся в проблему и узнаем что в XXI веке сделано для облегчения бухгалтерского труда на этом участке. Ведь не секрет, что рутинный труд крайне утомляет, особенно когда вокруг цветут и пахнут технологии, готовые за нас делать всё, уже не говоря про появление искусственного интеллекта и дополненной реальности. А тут – приходится обрабатывать первичку, да ещё как? В поте лица! Нормально ли это? Вообще, раньше всё было хуже (в плане технологий, трава-то точно была зеленее!).

Программа для распознавание первичной бухгалтерии

Было раньше такое популярное устройства как сканер. Были бытовые, и коммерческие, были разные технологии, функции, и конечно, же были программы для распознавания. Процесс древний, но не потерявший актуальности для обработки массивов данных. Многие поменялось с появлением готовых файлов, платежку, например, или акт запросто могут прислать в электронном виде. Прекрасно, сканировать ничего не нужно. Но нужно распознавание первичной бухгалтерии! Особенно если речь идет о pdf-файлах. Всеразличные специализированные программы по распознаванию как были, так и остались, кстати ведь давно уже появились простые, но бесплатные программы для распознавания. Но как это облегчит труд бухгалтера? Это же отдельная программа, отдельная головная боль!

Распознавание в бухгалтерии в XXI веке

На самом деле, если смотреть в будущее, то обратить внимание стоит на онлайн-бухгалтерию. Да, да, если вы ещё не слышали, или забыли, что она есть – пришло время вернуться к этой теме. На первом месте в России, безусловно, стоит Контур Бухгалтерия, это онлайн-бухгалтерия от известнейшей в бухгалтерском мире и бизнес-сообществе компании СКБ Контур, лидере рынка. Контур Бухгалтерии уже около 10 лет, и если кто-то пытается войти на рынок онлайн-бухгалтерий, то им ещё годы работы, негативных отзывов о сырости функционала и т.п. Всё-таки онлайн-бухгалтерия, это очень круто, мощно и даже красиво! Да, в Контур Бухгалтерии всё сделано бухгалтерами для бухгалтеров, и не забыли, конечно, про красоту и удобство. Если немного отступить от темы, то стоит заметить, что хоть онлайн-бухгалтерия и развивается давно и бурно, но все же понимают, что не бывает универсальной бухгалтерии, как и не бывает бухгалтерской программы на все случаи бухгалтерской жизни, абсолютно всегда есть цели, задачи, есть возможности и потребности. А что это значит? Это значит что любую программу можно и нужно “примерять”. Скажем сразу, в Контур Бухгалтерии можно легко, без обучения, совершенно спокойно работать со своими данными полмесяца, причем загрузить можно данные 1С (импорт из 1С в Контур Бухгалтерию много раз уже описан, хотя всё можно сделать и без подсказок, хотя они есть). Но вернемся к теме распознавания первички в бухгалтерии. Этот функционал встроен в Контур Бухгалтерию! Что умеет распознавать Контур Бухгалтерия? Накладные, УПД, акты, счета на оплату, счета-фактуры, также сервис может создавать акт или накладную по скану счета-фактуры. Это пригодится когда в бухгалтерию поступила счет-фактура, но нет подтверждающих документов.

Регистрация (14 дней бесплатно)

Как выглядит сканирование? Контур Бухгалтерия, конечно, не заменит программы для сканеров, всё-таки управлять оборудованием должны специальные программы. А вот уже отсканированные документы, в форматах PDF PNG TIFF GIF JPEG – легко и быстро распознаются Контур Бухгалтерией, достаточно загрузить файл (во вкладке “Документы” нажать кнопку “Добавить документы”):

распознавание бухгалтерия первичкаЗатем последует краткий диалог в виде кнопок “далее?”, “распознать?” и система распознает загруженные документы. Конечно, всякое может быть, и бухгалтер (предприниматель, менеджер – в Контур Бухгалтерии же можно на любом тарифе разные роли назначить, и создать нужно количество пользователей) система обязательно покажется предварительный результат распознавания, некоторые поля могу быть выделены желтым цветом – обратите на них внимание. Как только убедились, что программа всё сделала за вас, все данные внесены – документ можно проводить, и он появится в списке документов.

И да, как выше уже было сказано, Контур Бухгалтерией можно пользоваться полмесяца бесплатно, вполне можно попробовать и распознавание документов, важнее, конечно, автоматизировать весь бухгалтерский труд с помощью онлайн-сервиса, но не стоит забывать и о возможности распознавания документов бухгалтерии онлайн 🙂