ОКТМО заменит ОКАТО

ОКТМО – новый справочник заменит ОКАТО с 2014 года!

К аббревиатуре ОКАТО уже привыкли все, вся страна делится на административно-территориальные объекты с уникальными шифрами-номерами. Но есть и другие причины, почему все знают про классификатор – это проблемы, связанные с ним. Всё почти также как с КБК, неразбериха, ошибки, постоянные изменения. Как итог, штрафы, пени, нервы, невыясненные платежи и т.п. Это особенно актуально, когда бухгалтерские программы не обновляются своевременно, а сами новости доходят поздно.

Очередная новость по этой теме – со следующего года вместо ОКАТО нужно будет использовать код ОКТМО. Что такое ОКТМО? Расшифровка ОКТМО простая – это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований. Цифро-буквенные изменения на этом не заканчиваются, коды ОКТМО состоят из 11 знаков (сейчас коды ОКАТО имеют от 2 до 8 разрядов). Последние три идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта России.

В принципе, Минфин сообщил за полгода о том, что “вступает в силу” новый справочник ОКТМО, да и бухгалтера уже могли заметить “странности” в кодах Пенсионного и иных фондов. Но будет ли от этого больше порядка? Немногие верят в лучшее, хотя и такое случается. Как утверждается сам Минфин в письме от 25.04.13 № 02-04-05/14508, что переход на новые коды 01 января 2014 года произойдет «в целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов».

Ну и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что неразбериха всё же ожидается довольно большая. Пытаясь ни то предотвратить, ни то предупредить рост невыясненных поступлений, связанных с переходом на применение новых кодов, Минфином будет составлена таблица соответствия кодов ОКАТО и кодов ОКТМО. Таким образом ОКТМО и ОКАТО попытаются “подружить”.

Так как классификаторы обычно являются встроенными в бухгалтерские программы, и подставляются автоматически, то бухгалтерам, да и предпринимателям, нужно будет внимательно следить за своевременными обновлениями. Если программа обновляется редко, плохо, то придётся явно не просто. На этом фоне огромными преимуществом обладает онлайн-бухгалтерия от СКБ Контур, т.к. она обновляется централизованно и без участия пользователей, то бухгалтера смогут получить быстрее всего актуальный классификатор, справочник, будь то ОКТМО и ОКАТО, или какой-то иной. Онлайн-бухгалтерия “Бухгалтерия Контур” предоставляет бесплатно первый месяц работы, так что в период перехода это может оказаться отличной поддержкой (благо что данные в онлайн-бухгалтерию можно экспортировать из 1С). Создать свою учетную запись в онлайн-бухгалтерии очень просто: