Налоговые каникулы для бизнеса

Год 2015 – налоговые каникулы для бизнеса

Политическое или экономическое это решение – сказать сложно, но налоговые каникулы для бизнеса были приняты накануне 2015 года. Кто знает, тому и напоминать не надо – усиленное налоговое и “взносовое” давление на бизнес за последние пару лет привели к сокращению малого бизнеса в таких масштабах, которые ещё не знала современная Россия, а начавшие легализовываться зарплаты опять стали возвращаться в “тень”, откуда, собственно и пришли. Да много чего было сделано и много чего негативного произошло, а уж санкции или не санкции, но кризис в прошлом году розница очень хорошо почувствовала. Как бы там ни было, новый бизнес получил впервые в истории “правильную поддержку”. Конечно, не весь малый бизнес, а только вновь созданный. Собственно, это самый уязвимый бизнес, и именно он получил поддержку в виде налоговых каникул для бизнеса.

Кто именно получит эти налоговые каникулы для бизнеса

На них претендовать может только малый бизнес, не весь, а только ИП. Более того, только УСН и патент. Те, кто “вновь создан”. Федеральный закон от 29 декабря прошлого года ввёл самые общие критерии для получения налоговых каникул, в частности, доля дохода от такой, льготной деятельности должна составлять не менее 70% от общих доходов бизнеса. Более подробные и конкретные критерии должны определяться в каждому регионе самостоятельно.

Когда налоговые каникулы для бизнеса появятся?

А это зависит от местных властей, насколько быстро они начнут обсуждение и работу над законопроектом. Ведь, нужно будет определиться список видов деятельности, среднюю численность, предельный уровень дохода и т.д. Федеральный закон определил только сферы – научную, производственную, социальную, конкретизировать виды деятельности для налоговых каникул для бизнеса должны региональные власти. Конечно, налоговые каникулы для бизнеса в 2015 году многие ждут, но они не решат, что будет с очень большой болью малого бизнеса – обязательными взносами. Федеральный закон освободил бизнес даже от минимального налога УСН, но ничего не сказал про взносы. Так что они никуда не делись, и если начнутся налоговые каникулы для бизнеса, то уменьшать взносы уже будет не на что, хотят бизнес на патенте и так не мог это делать.