Бухгалтерия и интеграция

Нужна ли для бухгалтерии интеграция? Любая программа для бухгалтерии не является самодостаточной и автономной, она обязательно должна взаимодействовать с чем-то ещё. Это как учет и отчетность – смысл учета в формировании отчетности. Также и бухгалтерская программа, которая стандартно занимается преимущественно учетом, и частично формированием отчетности, должна с чем-то ещё взаимодействовать, например с ЗУП или программой / сервисом по сдачи отчетности через интернет. То есть бухгалтерии интеграция в любом случае нужна, пример с отчетностью является просто очевидным и массовым. Наверное, у большинства бухгалтерий программы интегрированы с сервисом для отправки отчетности Контур Экстерн, давнем лидере рынка, все попытки сэкономить на малоизвестных программках, так себе сервисах приводили к слезам бухгалтеров, потерей времени, денег и многим другим неприятным последствиям. Всё-таки обеспечить высочайший уровень надежности и комфорта не так-то просто, и разработчик Контур Экстерн сделал это, и за это люди платят – за спокойствие, надежность и качество. Но это так, в качестве примера. Рынок конкурентный, и он меняется, но об этом чуть ниже. С чем ещё может потребоваться интеграция бухгалтерии? Да у большинства разработчиков бухгалтерских программ есть же свои же дополнительные программы, модули, но это тема узкая и довольно понятная, гораздо интереснее тема интеграции программ от разных производителей.

Например, интеграция 1С бухгалтерии идет с различными решениями от самой 1С, как известно, это целая вселенная: платформы, конфигурации, модули, подписки, лишь бы денег на всё вот это хватало. И вопрос денег тут самый главный, ведь чтобы прошла интеграция 1С бухгалтерия любого предприятия должна напрячься – бюджет явно просядет. Ведь для интеграции 1С потребует работа конфигураторов – специально обученных программистов, и каждый проект внедрения стоит денег, любой выезд стоит денег, обслуживание стоит денег. В общем, интеграция 1С – да, возможна, хоть с чем, даже в самых фантастических сценариях, но всё это стоит денег, и немалых.

Поэтому всё чаще в обзорах, статьях, соцсетях стоит принципиальных выбор – 1С или Контур Бухгалтерия, последняя – это настоящая онлайн-бухгалтерия, мощная, красивая, удобная, во основании которой уже лежат автоматизация и интеграция. Причем настолько круто всё сделано, что становится понятна причина успеха и популярности – у классических программ просто невозможно сделать интеграцию так, как это происходит у онлайн-сервисов. Но об этом чуть ниже, пока остановимся на мысли о том, что интеграция 1С бухгалтерии весьма сложна и дорога.

До недавнего времени Контур Бухгалтерия была в одиночестве, ничего подобного не могла (и не может) предложить 1С, и ни один другой разработчик в России. Но вот спустя почти 10 лет внезапно захотел себя попробовать Сбис на этом рынке, на нашем сайте недавно появлялся обзор решения от Сбис в сравнении с Контур Бухгалтерией, в общем и кратком виде – решение сырое, есть много рисков при работе с таким решением, не говоря уже о сложностях с интеграцией, поддержкой и т.п. Но иногда выбор Сбис или Контур Бухгалтерия всё же встает, но посмотрим, может со временем Сбис сможет хоть немного догнать Контур Бухгалтерию и можно будет их сравнить как близкие по возможностям и качеству системы. Пока что даже пользователей онлайн -бухгалтерии Сбис не удается найти, отзывы про Сбис бухгалтерию просто отсутствуют в интернете как явление. У Сбис бухгалтерии интеграция тоже со временем станет одной из ключевых тем, но пока ничего не понятно с перспективами развития этого сервиса, ведь для его создания и развития требуются колоссальные ресурсы. Как будет наверстывать 10 лет Сбис – не понятно.

Для серьезного выбора онлайн-бухгалтерии здесь и сейчас вопрос вряд ли стоит как Сбис или Контур Бухгалтерия, поэтому стоит в теме про интеграцию бухгалтерии поговорить именно о лидере рынка. Собственно, а с чем и как интегрируется Контур Бухгалтерия? API у сервиса нет, несколько лет назад руководитель сервиса публично заявлял, что это возможно, и даже этого можно ждать, но всё кануло в лету. А “в лету” – это не “в лето”, то есть неизвестно куда. Но зацепляться за API бухгалтерии не стоит по двум причинам – во-первых, Контур Бухгалтерия это онлайн-сервис, который вобрал и вбирает в себя огромное количество возможностей : есть перенос документов из 1С (импорт из 1С в Контур Бухгалтерию), автоматическое создание документов по расписанию, проверка и отправка отчетности через интернет и другие. То есть это не конструктор как 1С, это готовый, самостоятельный и мощный продукт. Но как любой бухгалтер знает и понимает, невозможно в России создать бухгалтерскую программу для всех, слишком сложна и многообразна у нас бухгалтерия. Поэтому неизбежно у Контур Бухгалтерии как и у любой бухгалтерской программы есть своя целевая аудитория, и поэтому важно примерить на себя этот онлайн-сервис, и прекрасно, если он подойдет, жалко, если это будет не так. Во-вторых, частично интеграцию Контур Бухгалтерии через API (которой нет) нивелируют возможности интегрированных онлайн-сервисов (отдельных сервисов, а их десятки у разработчика сервиса – СКБ Контур) – справочно-правовой модуль (Контур Норматив, это как Консультант Плюс, только Контур Норматив, и за смешные деньги), ЭДО (Контур Диадок, но если что в Контур Диадоке есть роуминг для других операторов ЭДО) и мн.др. То есть бухгалтер работает в одной онлайн-программе, здесь и учет ведется,  и отчетность формируется, и прямо из программы отчетность отправляется (с возможность проверки, сдачей корректировок и т.п.), маркировка и онлайн-кассы, интернет-банка и торговля, и т.п., и т.п., плюс под рукой всегда удобны бухгалтерские сервисы, и всё это предельно автоматизировано (есть даже распознавание документов!) и интегрировано.

В общем, красота да и только. Остается не раскрытой в теме один момент – это интеграция Контур Бухгалтерии с банками. Что может быть важнее, чем освобождение бухгалтера от рутинного труда? Распознавание документов – это огромный плюс, но вот для подсчета сэкономленного времени бухгалтера при работе с расчетными счетами было даже проведено исследование, и вот что оно показало:

Интеграция Контур Бухгалтерии и банка -
это ежедневная экономия около получаса!
Без интеграцииС интеграцией
30 минутМгновенно
Выгрузка из банка
5 минут
+
Загрузка выписки в сервис
10 минут
+

Загрузка платежек в банк
15 минут
+

Каким же образом происходит интеграция Контур Бухгалтерии с интернет-банками? Во-первых, уже полтора десятка банков прошли эту интеграцию, а всё зависит именно от них, технически Бухгалтерия может быстро подключить хоть все банки. А это значит, что если расчетный счет (перечень банков есть на главной странице сайта) находится в таком банке, то бухгалтеру больше не нужно заниматься синхронизацией бухгалтерской программы и интернет-банка, она происходит автоматически, не мгновенно, через определенные промежутки времени, но автоматически (от нескольких минут до 2 часов, в зависимости от банка, если что – данные известны, можно уточнить по нужному банку). Конечно, в первых рядах таких банков встал Тинькофф банк, цифровой и очень крутой банк, если у вас нет расчетного счета в качестве резервного, крайне рекомендуем попробовать бесплатно на 3 месяца по пригласительной ссылке именно Тинькофф. При отсутствии движений по счету он и дальше будет бесплатным, в общем стоит подать заявку, и держать хотя бы один расчетник для подстраховки – открытие расчетного счета в Тинькофф имеет очень хорошие отзывы. Но вернемся к интеграции и обновленным условиям труда – ещё одним плюсом станет то, что платежки можно отправлять из программы прямо в интернет-банк. Ну а подписывать их может директор, войдя потом в интернет-банк, ну или как уж заведено.