ООО или ИП – чтоб выбрать?

Какую выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП? Каждый год какой-то не такой, не такой как прежний. Чиновники стремятся изменить всё. Вот вообще всё. Есть, конечно, темы, которые всегда новые и актуальные – формы отчетности меняются каждый год, иногда и ни по разу. Но есть то, что стало практически азбукой предпринимателей. То есть все форумы, порталы, эксперты, советчики готовы хоть по сто раз повторять какие-то простые правила, например, много лет на вопрос о том, что выбрать ООО или ИП был довольно четкий ответ. Несколько различий и составленная таблица с плюсами – минусами всё решала. Становилось понятно, что и кому больше подходит – ООО или ИП. Но всё меняется, и каждый раз при регистрации бизнеса нужно составлять новый список различий. Попробуем?

1) ООО или ИП – учет и отчетность!

Самая маленькая проблема – это обязанность всех ООО вести бухгалтерский учет с января 2013 года. Маленькая такая проблема, которая у многих повысила затраты на бухгалтера. Ведь помимо ведения бухучета нужно будет сдавать и бухотчетность, хотя для бухгалтеров первое существует ради второго. И это весомое различие между ООО или ИП – нужно думать о таким важных критериях как простота ведения учета/сдача отчетности/необходимость бухгалтера. Последнее разберем отдельно, так как в большинстве случаев всё не так, как кажется…

2) Страховые взносы у ИП и у ООО стали серьезнее различаться

Начнем с ИП. При годовом доходе до 300 тыс. руб ИП будет платить фиксированный размер взносов, а ещё дополнительно будет платить 1% с доходов, которые превысили эту сумму. Причем максимальная сумма, которую ПФР потребует в таком случае оплатить, может составить более 100 тыс. руб! В этом плане выбор ИП или ООО стал более сложен. Если раньше ИП мог существовать формально, и лишь сдать нулевую декларацию и заплатить 20 с небольшим тысяч рублей, то теперь и простаивать ИП гораздо дороже, и выплачивать по сути однопроцентный налог стало гораздо накладнее. Общество с ограниченной ответственностью как и прежде, платит взносы только с зарплаты (директора и сотрудников). То есть платит не за сам факт существования бизнеса, а с фактически заработанных/фактически потраченных денег (на зарплату), хотя если ООО существует только на бумаге, то налоговой это очень не понравится, так что даже технически нужное ООО должно иметь оформленного директора с зарплатой, и это как минимум. Затраты можно посчитать, и это большой вопрос, что менее затратно в этом смысле – ООО или ИП.

3) Антиотмывочный закон (подписан Президентом РФ 30 июня 2013) изменил само понятие ООО

Теперь определить, что лучше ИП или ООО в плане ответственности стало проще. ООО фактически сравняли с ИП – теперь владельцы ООО будут отвечать и своим имуществом, а не только уставным капиталом, как было раньше. Антиотмывочный закон, конечно, содержит и много других мер по борьбе с много чем, но получается, что одной расческой всех расчесали.

4) Где удобнее распоряжаться деньгами – в ИП или ООО ?

Предпринимателя в любом случае будет интересовать прибыль. Отличие ИП от ООО будет в том, что все полученные ИП средства — личные! Ими можно распоряжаться как угодно. Лучше это делать не с расчетного счета ИП, а с личного карточного счета, то есть перевести нужную сумму с расчетного счета на карточный, и пользоваться без какого-либо контроля и отчетности. Исключением будет налоговый режим УСНО доходы минус расходы, где важно будет показывать государству расходы, так как от этого будет зависеть налогооблагаемая база.

В этом плане отличие ООО от ИП в том, что выводить деньги надо уметь. Законные способы — это прежде всего начисление премий и выплата дивидендов. Есть и другие законные способы, но не всегда однозначные в глазах налоговой. В любом случае, способ подобрать можно. Чтобы сравнить потери на налогах ООО с ИП нужно вспомнить про взносы ИП. И внимательно посчитать, что выгоднее выбрать ИП или ООО.

5) Нужен ли ООО или ИП расчетный счет

Тема денег не исчерпывается легкостью распоряжения ими индивидуальным предпринимателем и сложностями для владельца ООО. Юридическое лицо просто обязано открыть расчетный счет. А также пользоваться им при уплате налогов и взносов. Причём перечень обязательных операций, как ожидается, будет постоянно увеличиваться. Расчетный счет это и обязанности, и подконтрольность, и чаще всего затраты. ИП же, в свою очередь, не обязан открывать расчетный счет, но если онлайн-касса требуется, то деваться некуда – придется и расчетный счет ИП открывать. Так что в данном случае разница ООО или ИП – в большинстве случаев уже не существенная, но пока еще есть исключения. Тарифы, как правило, для ИП и ООО не отличаются у банков, так что можно просто выбирать то, что больше всего подходит. В данном контексте нельзя не обратить внимание, что открыть в Тинькофф банк расчетный счет стоит всем без исключения, в статье об этом подробно описано, упомянем лишь один момент – любой бизнес в России просто обязан иметь резервный расчетный счет. Знаете, блокировка может прилететь внезапно, и это очень плохо… А Тинькофф банк имеет отличную репутацию (очень хорошие отзывы), по пригласительной ссылке можно аж 3 месяца бесплатно пробовать и привыкать к банку. Никто не заставляет оставаться, но квартал бесплатен, плюс, если нет движения по счету, комиссия не взимается, так что кандидат на расчетный счет, идеальный.

6) Разница между ИП и ООО в зависимости от рынка

Доверия к ИП меньше. Факт. Как со стороны покупателей, так и поставщиков-заказчиков. Да и со стороны государства, например на алкогольном рынке ИП делать нечего. Кроме того, ИП практически никогда на работает на ОСНО, соответственно, не платит НДС. А это совсем не интересно юрлицам, работающим с ИП – им нельзя будет уменьшить свой НДС. Как вариант, ИП может начать работать с НДС, даже находясь на упрощенке или вмененке, но это будут чистые потери, т.к. возместить НДС тоже нельзя будет.

7) ИП или ООО – разница при регистрации и закрытии

Закрыть ООО сложнее. Как, впрочем, и открыть. По сути ИП нужно выбрать только вид деятельности по классификатору, это единственное, над чем нужно думать. А вот при регистрации ООО предусмотреть нужно довольно много чего, название, адрес, уставной капитал и т.д. Более того, все эти “мелочи” могут очень легко и быстро поменять – и об нужно будет сообщать в налоговую, чтобы она внесла соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Как вы уже догадываетесь, за всё это нужно платить. Совсем всё бесплатно сделать можно, но это долго и рискованно – и не поверите, но всё это связано с бумагами. Хотите дешевле – подавайте документы в электронном виде! Что для этого потребуется – бесплатная программа  сайта ФНС, и подключенный тарифный план в сервисе Контур Экстерн – регистрация ООО и внесение изменений в ООО, а также открытие ИП, ликвидация ИП, ликвидация ООО – всё это входит в отдельный сервис внутри сервиса. И пока идет акция можно все это получить бесплатно. Но невелики деньги если понадобится купить тариф, сервис же не зря самый популярный в России, так что можно через него и отчетность заодно будет сдать, и многое другое сделать. Если кто-то не знает, в сервисах Контур регистрация единая и универсальная, это очень удобно, ведь у компании несколько десятков онлайн-сервисов, и бизнесу может понадобиться то один, то другой. Для ИП, вероятно, это будет излишне, но для ИП есть другой сервис, который никак нельзя обойти вниманием.

В дальнейшем вопросы внесения изменений в ООО (изменения в устав, смена адреса и т.п.) можно и дальше вести через Контур Экстерн (в статье оп ссылке выше приводится полтора десятка форм, которые можно отправить в налоговую онлайн), а вот бухгалтерское сопровождение ООО можно доверить ещё одному очень интересному онлайн-сервису для предпринимателей  Контур Эльба, в нём можно вести торговлю, учет финансов (касса, интернет-банк, причем с полной интеграцией, прежде всего это Тинькофф Банк, но тут же есть и Сбер и ещё полтора десятков банков), формировать и отправлять онлайн отчетность без бухгалтера, проверять контрагентов и мн.др. Регистрация в веб-сервисе начинается с приветственного бонуса – месяца бесплатной работы на максимальном тарифе, не правда ли, выдающаяся лояльность?) Кстати, вести ООО без бухгалтера тоже можно в Эльбе, но только ООО на УСН, и то есть некоторые особенности, но об этом есть отдельная статья. Вот вести ИП без бухгалтера в Эльбе можно без всяких оговорок, это просто, очевидно и естественно, а вот чтобы обойтись и вести ООО без бухгалтера в Эльбе – тут нужно примерить и попробовать сервис, а сначала обратиться к статье.