Новый режим УСН онлайн

Что принесёт бизнесу новый режим УСН онлайн

Любые слова о том, что бухгалтер не будет нужен, что бухгалтера заменит автоматизация вызывал всегда усмешку, ну такое просто в голове ни у кого (из бухгалтеров) не укладывалось. Об этом могли мечтать только далёкие от проблем бухгалтерии люди, айтишники, начинающие предприниматели, школьники, может ещё кто-то. Бухучет в России очень сложен — очень сложны требования государства к бизнесу, как и требования бизнеса к бухгалтерии, поэтому мысли о ненужности бухгалтеров просто не было места. И тут… заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в эфире программы «Налоги» объявил, что вводится новый режим УСН онлайн. Почему это сделано по телеканалу, конечно, не понятно. Сказать, что начальство ФНС несовременное нельзя, Дмитрий Сатин назвал новый режим УСН онлайн апгрейдом! Апгрейдом упрощенной налоговой системы в России. И этот новый УСН онлайн позволит-таки бизнесу обходиться не просто без бухгалтера, нет, они шагнули дальше. МОжно будет обходиться вообще без компьютерных программ, за предпринимателя ФНС сама всё посчитает, и лишь счет на оплату выставит! Каково?

Кризис за кризисом уже просветил всех предпринимателей о том, что налог нужно уменьшать на взносы, эту возможность просто необходимо использовать, налоговая добровольно вам не поможет, не подскажет, а в случае сбоя своего ПО запросто пришлёт вам пени без объяснений и даже без реквизитов на уплату. Так что на таком фоне новый режим УСН онлайн едва ли будет рассчитываться в пользу предпринимателя, во всяком случае пока не слышно ничего кроме скептицизма насчет нового режима. Предприниматели привыкли сами считать деньги, максимум с помощью бухгалтеров, а тут… пустить лису в курятник? Конечно, такие настроения от анонса нового режима УСН могут быть следствием привычки ждать плохое. На самом деле про новый режим УСН онлайн известно немного, например известно, что его готовят для бизнеса только с онлайн-кассами. Потеряют ли бухгалтера часть работы от нового УСН онлайн? Пока что такая перспектива, даже небольшого сокращения рынка бухгалтерских услуг, не видна. Со временем, вполне возможно, что мелкий и мельчайший бизнес будет насильно переведен на ПО от ФНС, но бухгалтер же решает не только вопросы отчетности, все бухгалтера прекрасно помнят аксиому, что учет ради отчетности же ведется. А учет нужно наладить. И пока что даже малому бизнесу без бухгалтеров полностью не обойтись. Так что новый режим УСН онлайн едва ли в ближайшее время изменит расклад. Рынка ПО, и рынка услуг.

Ну а 2020 год принесёт-таки новый налоговый режим — УСН онлайн. Морально, технически и логически книга доходов и расходов УСН устарела много лет назад, давно уже никто ей не интересуется из налоговой, декларация УСН тоже потеряла свой смысл, он давно обнулился. И новый налоговый режим 2020 для УСН эти архаизмы как раз и отменит. Полностью! Но с онлайн-кассами до сих пор остается много «но», даже сейчас, до начала автоматизации есть противоречия и проблемы, но кто их будет решать в случае ошибок ПО от ФНС? Вероятно, произойдет то, что произошло в техническую революцию, да, станки заменили ручной труд, но станки-то кто-то должен обслуживать? Как говорил один капитан: «Смекаете?» 🙂

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur