Стоимость страхового года 2013

Стоимость страхового года 2013 — это второе масштабное повышение нагрузки на бизнес, после резкого повышения страховых взносов ровно два года назад.

Во всяком случае, это сильнее всего ощутит малый бизнес, и, в первую очередь, ИП.

Что такое страховой год?

Объяснять для бухгалтеров или предпринимателей это не нужно. Страховой год — это годовой период с утвержденными государством размерами взносов. Конечно, за сотрудников (для ИП — за себя) эти взносы нужно платить на протяжении всей трудовой/предпринимательской деятельности, но размеры этих взносов утверждаются ежегодно. И они… растут! Очень большой скачок этих взносов произошел именно в этом, 2013, году.

Из чего складывается стоимость страхового года 2013?

Стоимость страхового года — это сумма денежных средств, которые должны поступить за застрахованное лицо в Пенсионный фонд в течение одного финансового года.

Она считается как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз (количество месяцев в году).

При определении стоимости страхового года на 2013 год учитывался минимальный размер оплаты труда на 1 января текущего года (5,205 тысячи рублей) и тариф страховых взносов в Пенсионный фонд (26%), который с прошлого года не изменился.

Стоимость страхового года 2013 составит:

Таким образом, стоимость страхового года в этом году увеличилась по сравнению с 2012 годом почти на 2 тысячи рублей с 14,4 тысячи рублей (17 января 2013 года Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ № 8 «О стоимости страхового года на 2013 год»).

Но сильнее всего ударят изменения стоимость страхового года 2013 по индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам. С этого года стоимость страхового года  для них определяется по-новому (по сравнению с предыдущими годами). Для расчета стоимости страхового года ИП , адвокатов и нотариусов нужно ориентироваться на «фиксированный размер взносов», который считается по новой формуле:

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Стоимость страхового года 2013 для ИП, адвокатов и нотариусов будет составлять:

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. Фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

Если вы используете для ведения учета, формирования и сдачи онлайн отчетности (УСН, ОСНО, ЕНВД) в нашем сервисе (Бухгалтерия.Контур), то все расчеты для своего бизнеса вы найдете в личном кабинете на вкладке отчетность. Следуйте рекомендациями и уменьшайте налоги на взносы, а также другие возможности уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, сервис сам сделает все расчеты!

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur