Стандарты бухгалтерского учета 2013

Стандарты бухгалтерского учета Минфин скоро изменит

Как обычно следят бухгалтера за изменениями в бухучете? Изучают принятые, вступившие в силу законы, массу подзаконных актов и т.д. На первый взгляд кажется, что Минфин занимается бесконечными выдумками на тему «а что мы в этом месяце ещё не меняли?». Но, судя по сайту этого ведомства, у него есть ни много, ни мало «План Министерства финансов РФ на 2012 – 2015 годы по развитию бухгалтерского учета и отчетности в РФ на основе МСФО». В прошлые годы действовала т.н. «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». Именно в таких документах можно увидеть намёки на пути дальнейшего развития стандартов бухгалтерского учета в России. Для сегодняшней работы большинству бухгалтеров это изучать не нужно, но со временем изменения коснутся всех. А понимание причин изменений позволит даже немного заглянуть в будущее.

А они идут! Согласно Плана (его можно скачать на официальном сайте ведомства), Минфин планирует в 2013 году утвердить новые стандарты бухгалтерского учета для всей страны на основе МСФО. Ожидается принятие бухгалтерских стандартов по учету доходов и расходов, по учету запасов, аренды и вознаграждений работникам. Некоторые сведения о них стали доступны, например:

Стандарт бухгалтерского учета «Учет доходов»

предполагает отказ от терминов «прочие доходы» и «прочие расходы». Эти термины будут применяться только в отношении несущественных показателей, отраженных в бухотчетности. Доходы, которые сейчас именуются прочими, в последнем проекте данного стандарта называются внереализационными.

Отдельные виды поступлений, которые сейчас отражаются в составе прочих доходов, будут признаваться в составе выручки. В случае отсрочки (рассрочки) оплаты в бухгалтерском учете нужно будет выделять процентный доход.

Стандарт бухгалтерского учета «Учет аренды»

будет содержать правила по квалификации вида договора аренды, определению первоначальной стоимости аренды, учету активов и обязательств у обеих сторон договора. Сумма задолженности по договору аренды будет определяться в бухгалтерском учете не только за последний месяц аренды, а с учетом полной суммы задолженности за все месяцы действия договора.

Стандарт бухгалтерского учета «Учет вознаграждений работникам»

будет сосредоточен на идее о том, что все виды вознаграждений работнику следует признавать в бухгалтерском учете в период осуществления им трудовой функции. Кроме того, все виды вознаграждений работникам должны классифицироваться одинаково, т. е. именно как вознаграждения. Это относится к выплатам как в денежной, так и в натуральной форме работнику, членам его семьи или третьим лицам в пользу работника.

Ещё одним, шагом, тоже являющимся планом, является законопроект, создаваемый сейчас Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Вкратце, его сутью будет запрет ведения «двойной бухгалтерии» и закрепления нормы о недопустимости принятия к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни.

Не успели ещё отойти от нововведений только что вступившего в силу ФЗ «О бухгалтерском учете”, как очередную порцию правок собираются уже вносить. А зачем? В данном случае, причину указывают в необходимости включения в этот ФЗ норм международного права. Дело в том, что с февраля 2012 года Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Ожидается, что ФЗ «О бухгалтерском учете” дополнят терминами «мнимый бухучет», «притворные сделки», «двойная бухгалтерия». Пока идёт обсуждение, и подробностей пока мало. Известно, например, что в пояснительной записке к готовящемуся закону отмечается, что термины «мнимость» и «притворность» использованы в значении, которое им придает Гражданский кодекс: «под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида. Это могут быть неосуществленные расходы, несуществующие обязательства. Притворным объектом будет считаться объект, отраженный в бухучете вместо другого для того, чтобы «прикрыть» его».

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur