Нужна ли печать ООО в 2016

Очень сложно забыть десятилетия (!) бумажного документооборота, правила, требовавшие наличие печати организации. Ну и конечно случаев, когда отсутствие печати приводило к необходимости опять куда-то ехать, возвращаться, обходить кабинеты, начальства и т.п. Страх и ужас! И ведь это всё многие годы длится на фоне интернет-технологий, вроде бы и стыдно уж должно быть за такую дремучесть, но как бы там ни было 7 апреля 2015 года вступил в силу ФЗ, отменяются обязанность ООО использовать печать (от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»).

Интернет, к слову, полон инструкций и правил, которые накапливались годами. Новичкам будет сложно разобраться нужна ли печать ООО в этой помойке устаревшей информации, ведь статьи и рекомендации никто не обновляет. Ну а традиции круглой печати быстро не умрут, хотя все всё прекрасно понимают, печать ООО уже очень-очень давно стало бессмыслицей. ВСЕ желающие подделать печать, могли это сделать, это с легкостью делали даже школьники, чуть ли не в седые 90-е. Так что отмена печати ООО — это долгожданное событие. Хотя повезло только новичкам, кто ООО зарегистрировал недавно, а особенно тем, кто в бизнесе новичок — не нужно будет бороться с привычками, а также с последствиями нового ФЗ. Дело в том, что использовать печать ООО вправе, то есть может, если хочет. А ООО нужна печать, то необходимо внести изменения в устав ООО (это проще всего сделать, к слову, в юридическом онлайн-сервисе «Документовед» — поробнее о нем по ссылке). Практика хоть и не устоялась, но по букве закона получается, что вносить изменения в таком случае нужно.

Сохраняется и возможность проверки со стороны контролирующих органов, так что по советам экспертов лучше не спешить с уничтожением печати ООО. В принципе, всем понятно, что цифровая подпись — это наше всё, документы доставляются мгновенно, подделать практически невозможно, в общем, одно удобство и наслаждение. Многолетнюю практику и законодательство за несколько месяцев не изменишь, поэтому вполне логично ожидать, что пройдет какое-то время, прежде чем подзаконные акты, федеральные законы и, собственно, деловая практика окончательно изменятся.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur