Новая форма 4-ФСС 2014

Давайте разбираться : Что из себя представляет новая форма 4-ФСС 2014

Новая форма 4-ФСС 2014 была впервые использована в отчетности за первый квартал. Вскоре предстоит сдать отчетность за полугодие. Поэтому еще раз обратим внимание на основные нюансы, которые необходимо учитывать при заполнении новой формы 4-ФСС 2014 года.

Новая форма 4-ФСС 2014: основные изменения

Новая фора 4-ФСС 2014 отличается от своей предшественницы в нескольких моментах. Во-первых, на титульном листе теперь отсутствует графа кода ОКАТО. Во-вторых, для индивидуальных предпринимателей, использующих в качестве системы налогообложения патент, появилась таблица 4.5. И, в-третьих, таблицу 10 отныне нужно заполнять по новым правилам.

Теперь по порядку: с титульным листом проблем не возникнет, заполняем его как прежде. При этом, не забываем указывать верный шифр страхователя. Если в расчете имеются расходы по социальному страхованию (выплачивались пособия по больничным листам, по уходу за детьми и т.д.) на титульном листе в графе «Отчетный период» помимо шифра 06, обозначающего полугодие, нужно поставить через черту порядковый номер обращения за возмещением денежных средств. А, ниже, указать число страниц прилагаемых подтверждающих документов (для каждого случая обращения существует определенный перечень, который можно уточнить в Фонде социального страхования).

Новая форма 4-ФСС 2014 года для ИП на патенте обязывает их заполнить таблицу 4.5. Необходимо занести следующие данные:

  1. номер патента;
  2. вид деятельности ИП:
  3. срок, на который выдан патент;
  4. в 6 графе нарастающим итогом с начала года заносят данные о начисленных работникам суммах, с которых начисляют пособия;
  5. выплаты сотрудникам за последний квартал (за три месяца).

Предприниматели на патенте имеют право применять пониженный тариф страховых взносов, равный 20%. Его платят только в ПФР. В ФСС и ФФОМС взносы не начисляются, но данные по зарплате сотрудников все-равно отражают в расчете в этой таблице. Предприниматели на патенте, которые занимаются сдачей в аренду земельных участков и прочего имущества, этот раздел не заполняют. При этом они применяют тариф равный 30%. Данные из граф 6-9 таблицы 4.5. переносятся в строку 8 раздела 3.

Таблица 10 теперь заполняется, если произведена специальная оценка труда. Новая форма 4-ФСС 2014 года руководствуется в данной ситуации требованиями, прописанными в Федеральном законе №426-ФЗ от 28.12.2013г. Данный раздел необходимо заполнять абсолютно всем фирмам, независимо от того, проводили они оценку труда или нет. В последнем случае заполнятся только графа 3, в остальных ставят 0.

Заполняем новую форму 4-ФСС 2014 без ошибок

Новая форма 4-ФСС 2014 для ООО и ИП заполняется в рублях и копейках. Округленные до целого рубля суммы не будут приняты Фондом социального страхования. Чтобы правильно заполнить расчет, для начала проверьте показатели на начало отчетного периода. В таблице 1 это строки 1 и 12 ( с разбивкой на 13 и 14), а в таблице 7 строка 1 и 10. Данные в эти строки занесены из отчета за 2013 год. Далее посмотрите, сходятся ли суммы с теми, которые были указаны на конец первого квартала, после этого приступайте к расчету в соответствии с вашим тарифом. Если в течение квартала выплачивались пособия, они должны быть показаны в строке 15, которая должна быть равной строке 12 графы 3 таблицы 2. Именно в этой части расчета осуществляется подробное изложение информации о видах выплаченных пособий, их количестве и сумме. В строке 16 таблицы 1 указываются перечисленные денежные средства в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и материнства в течение квартала.

Новая форма 4-ФСС 2014 года имеет видоизмененную таблицу 3. Добавилась строка 8.Как говорилось выше, ее заполняют только ИП на патенте. В остальном, как и прежде, в графу 3 вносятся данные о выплатах сотрудникам нарастающим итогом с начала года, а в графы 4-6 с разбивкой по месяцам квартала. При этом, если выплачивались пособия, то в строке 1 их отражают в общей сумме всех начислений, а во второй строке, конкретно, само пособие. Базу для начисления взносов получают в строке 4.Взносы, рассчитанные в строке 2 таблицы 1 должны быть равны произведению граф строки 4 таблицы 3 на 2,9%.

Переходим к таблицам 6 и 7 раздела 2. Здесь отражаются сведения о начисленных страховых взносах от несчастных случаев на производстве. Тариф назначается каждой фирме индивидуально в самом начале года. До того, как представляют отчет за первый квартал, страхователи подают заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, на основании которых Фонд социального страхования и присваивает тариф для расчета взносов. Его проставляют в графу 6 таблицы 2. В этой части отчета нужно разделить по графам 3 и 5 суммы выплат, на которые начисляются и не начисляются взносы. После этого заполняют таблицу 7.

Чтобы окончательно проверить, правильно ли составлена новая форма 4-ФСС 2014, нужно посмотреть, выполняются ли следующие соотношения:

  1. Гр.2 таблица 1 = Гр.3 стр.4 таблица 3 * 2,9%
  2. Гр. 3 стр. 1 таблица 6 = гр. 3 стр.4 таблица 3
  3. Гр. 5 стр. 1 таблица 6 = гр. 3 стр.2 таблица 3
  4. Гр. 3 стр. 2 таблица 7 = гр. 3 стр. 1 таблица 6 * гр.10 таблица 6
  5. Гр. 3 стр. 15 таблица 1 = гр. 4 стр. 12 таблица 2

Представление новой формы 4-ФСС 2014 в Фонд социального страхования

Новая форма 4-ФСС 2014 года за полугодие должна быть представлена в Фонд социального страхования до 15 июля. Организации и ИП, имеющие в своем штате более 50 сотрудников должны отчитываться электронной форме, заверив расчет ЭЦП. В остальных случаях можно представить отчет лично, либо, отправив его по почте с описью вложения ценным письмом.

За просрочку со сдачей формы 4-ФСС со страхователя изымут штраф в размере 5% от начисленных за последние три месяца суммы взносов. Но не менее 1000 рублей. Если же организация или ИП представят отчет не в электронном виде, при этом будут обязаны отчитаться именно в такой форме, штраф составит 200 рублей.

 Может ли бухгалтер или предприниматель избежать головной боли по форме 4-ФСС? Она меняется довольно часто, и не просто меняется, нужно заполнять новые разделы, заполнять старые по-новому и т.п., и т.д. Собственно, как и другие формы отчетности. Много лет уже прошло как существует рынок компьютерных программ, но воз и ныне там — обновления для бухгалтерских программ приходят в лучшем случае поздно (то есть прочитав новость, нельзя сразу же в своей программе начать делать все нужные изменения). Единственным решение подобных проблем, судя по отзывам бухгалтеров, может стать только онлайн-бухгалтерия. По сути, в России существует только одна в полном смысле слов онлай-бухгалтерия — это «Контур. Бухгалтерия», разработанная компанией СКБ Контур (не нуждается в представлении). Если бухгалтерия ведется не на предприятии с тяжелыми и вредными условиями, то стоит попробовать! Контур.Бухгалтерию очень просто попробовать — в неё можно выгрузить базу 1С и бесплатно, в течение месяца, делать всё, что умеет Контур. Бухгалтерия (нельзя будет только отравить отчетность онлайн). Чтобы всё это получить, регистрируйтесь:

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur