Форма РСВ-1 ПФР 2014

Всегда новая! Форма РСВ-1 ПФР 2014

Новая форма РСВ-1 ПФР 2014 года впервые была использована в отчетности за первый квартал текущего года. Сочетание персонифицированного учета и расчета по начисленным и уплаченным взносам в одном отчете несколько усложнило процесс предоставления сведений в Пенсионный фонд. Поэтому представляем вашему вниманию подробную инструкцию по заполнению формы РСВ-1 ПФР 2014 года.

Форма РСВ-1 ПФР 2014 – знакомство

Для тех, кто в первый раз видит или слышит об этом отчете: форма РСВ-1 ПФР 2014 – предназначена для представления сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Ее условно можно разделить на две части: общие показатели по фирме и взносы по людям. Ранее для этого использовали отдельный расчет РСВ и формы СЗВ и АДВ. В первой части указываются показатели по фирме в целом: сколько взносов всего начислено и уплачено, по каким тарифам, за какой период и т.д. Для этого заполняют разделы с первого по пятый. Но в большинстве случаев, понадобятся только раздел 1, 2.1, 2.5, и 6-й, в котором и будут расписаны взносы по каждому сотруднику.

Что касается сроков представления в ПФР: отчет нужно сдавать не позднее 15 числа второго месяца, следующего за окончанием квартала. То есть отчитываться за каждый квартал. Форма РСВ-1 ПФР 2014 должна быть представлена всеми юридическими лицами и ИП, имеющими сотрудников. Индивидуальные предприниматели, которые не являются работодателями, ее не сдают.

Форма РСВ-1 ПФР 2014 – заполняем без ошибок

Начнем с титульного листа. Если вы сдаете первичный отчет, то в поле «Номер корректировки» нужно проставить нулевые значения. Иначе отчет могут просто не принять, посчитав, что это повторный, а первичного еще не было. Еще обратите внимание на код ОКВЭД. Это ваш основной вид экономической деятельности, закрепленный в учредительных документах (можно посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Значения в строках о среднесписочной численности и застрахованных лицах могут отличаться. Такое бывает, например, когда кто-то из сотрудников находился в отпуске.

Далее перейдем сразу к разделу 2. Только после его заполнения можно перейти к первому. Итак, форма РСВ-1 ПФР 2014 года в разделе 2.1 может иметь несколько листов. Это связано с тем, что фирма может быть налогоплательщиком двух систем налогообложения, для каждой из которых есть свой код тарифа, который и указывается в самом начале. Расчет выстроен так, что все показатели 2-го раздела в столбце 3 заполняются нарастающим итогом с начала года, а с 4-го по 6-й за каждый из трех месяцев квартала, за который сдают отчет. При заполнении этого раздела нельзя забывать о лимите по выплатам для каждого сотрудника: в 2014 году это 624000 рублей. Данные начисления для налогооблагаемой базы будут отражаться уже не 204 строке отчета, а в 203, что, в последствие, будет необходимо для расчета взносов на пенсионное страхование уже по-другому тарифу, равному 10%. При превышении предельной суммы взносы в ФФОМС не начисляются. Также в разделе 2.1 посмотрите, правильно ли заполнены строки 207 и 208. Сотрудников, взносы по которым превысили лимит, нужно отделить от остальных.

В разделе 2.5 после заполнения 2.1 и 6 проставляются итоговые суммы по базе для начисления – это заработная плата сотрудников, и начисленным взносам на пенсионное страхование. Помните о том, что не нужно начислять взносы на суммы социальных пособий, единовременной материальной помощи (в том числе оказанной работодателем до 4000 рублей), добровольное страхование сотрудников и т.д. Полный перечень объектов, не подлежащих обложению страховыми взносами можно найти в ст.9 Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2009. И, наоборот, во избежание ошибок, а, как следствие, начисления штрафов и пеней, нужно включать в облагаемую базу суммы начисленных компенсаций за неиспользованный отпуск, любые доплаты по инициативе работодателя к социальным пособиям, выходные пособия, подарки сотрудниками, если они не были переданы по письменному договору дарения.

Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР 2014

Начало этого раздела начинается со сведений о застрахованном лице. Форма РСВ-1 ПФР 2014 нового образца значительно упрощает заполнение данной информации: потребуется только ФИО сотрудника и его СНИЛС. Ранее необходим был адрес информирования, который нередко не совпадал с адресом по прописке. Теперь посмотрим на заполнение табличной части раздела 6.4. Здесь указываются данные о начисленных суммах выплатах и рассчитанных с них взносах за последние три месяца, в соответствии с тарифом, который нужно обязательно проставить в 3-м столбце. Если тарифа для начисления взносов два, то суммы по второму указываются в строках с 410 по 413. После заполнения данных в этой таблице, в разделе 6.5 указывается общая цифра рассчитанных за три месяца взносов. Также необходимо заполнить данные о стаже в расчетном периоде. Форма РСВ-1 ПФР 2014 для этого содержит раздел 6.8. Информацию указывают за последние три месяца.

После того, как полностью будет заполнен раздел 6, можно будет суммировать данные об б взносами базе и самих начисленных взносах и проставить эти суммы в разделе 2.5.1.

Раздел 1 формы РСВ-1 ПФР 2014

После заполнения всех разделов (хотя, можно и после второго) переходят к первому разделу. Он несколько отличается от своего предшественника. Это связано с тем, что форма РСВ-1 ФПР 2014 теперь не делит начисления по трудовой пенсии на страховую и накопительную часть. В строке 100 вы укажете данные на конец предыдущего года еще с разделением, так как, если имеется задолженность, взносы нужно уплатить и на страховую, и на накопительную часть, используя старые КБК. В строках 140-144 указывают суммы уплаченных в течение квартала взносов. А в строке 150 вы получаете долг или переплату на конец квартала с учетом задолженности/переплаты за предыдущий год, начисленные и уплаченные взносы в текущем году нарастающим итогом.

 Абсолютно все бухгалтера за много-много лет привыкли к «особенностям» бухгалтерских программ в плане обновлений — они всегда задерживаются, иногда опаздывают. Так как иного способа кроме как обновлять бухпрограммы не было, то это записали в особенность, хотя по сути это недостаток. Можно, конечно, выкрутиться и вручную что-то делать, но когда объемы работы большие, то этот вариант не подходил. Изменить ситуацию позволила первая полноценная онлайн-бухгалтерия в России — Контур. Бухгалтерия. Именно с ней познакомиться можно смело порекомендовать. Как и любая бухгалтерская программа, она не может подойти всем, зато понравиться может точно. Во всяком случае, равнодушными бухгалтеров она не оставляет. Начать знакомство можно с загрузки базы из 1С или работы с чистой системой, причём знакомиться можно бесплатно, при этом работая и выполняя любые рабочие задачи (кроме отправки через Контур Бухгалтерию отчетности — в первый, бесплатный месяц она не подключена). Регистрация в онлайн-бухгалтерии:

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur