Что готовит закон о самозанятых 2019

Изменит ли жизнь закон о самозанятых

С весны этого года новости всё больше и больше стали заполнятся информацией о происходящих процессах у законодателей и ведомств, по всем признакам они готовили новую налоговую систему в России, помимо недавно появившегося патента закон о самозанятых в 2019 году привнесёт ещё один спецрежим — налогообложение самозанятых граждан. Естественно, что волей-неволей придется в любом случае менять всё — изменяться компьютерные программы, изменятся онлайн-сервисы для бухгалтеров, новый закон о самозанятых придется изучать, нужно будет разрабатывать новые правила по работе с такими гражданами. Вряд ли кто-то забыл как государство обошлось с ИПэшниками пару лет назад — резко взвинтив взносы, а затем еще и повысив налоговую нагрузку, чиновники стали препятствовать оформлению ИП на предприятиях. Попытки выжить малого бизнеса показались неправильными чиновникам, и было создано очень много преград — об этом не раз писали в нашем блоге. Но сейчас, кажется, ситуация иная — закон о самозанятых гражданах как бы должен быть настолько привлекательным, кто все желающие платить налоги начнут их платить с удовольствием. Для этого даже приложение «Мой налог» будет для смартфонов! Вести таких самозанятых граждан бухгалтерам не нужно будет, налоговую декларацию новый закон о самозанятых гражданах не предусмотрел, вернее законопроект №551845-7 (а на данный момент закон о самозанятых ещё проходит согласования) её однозначно отрицает, но зато налоги нужно будет платить каждый месяц. Так как данная категория налогоплательщиков не может быть работодателем или наемным работником, то и соответствующие отношения бухгалтерии с ними заводить не будут. Более того, налоговая планирует сама делать расчет налога, то есть бухгалтерское обслуживание самозанятых граждан будет, скорее всего, совсем неуместным.

Однако договоры такие граждане начнут заключать налево и направо. Да, разумеется никакого НДС не будет, но закон о самозанятых позволит предприятиям рассчитываться с такими гражданами, не становясь для них агентами по уплате подоходного налога и взносов. Граждане сами будут платить налог, а налог государство уже само будет распределять между различными фондами, в том числе, внимание, будет делить с фондом ОМС. Про ПФР никаких обязанностей не вменяется, только право платить взносы ради будущей пенсии. Это в некотором вроде хайп, конечно, но едва ли кто-то удержится от комментариев по поводу повышения пенсионного возраста, ведь и раньше надежды было мало на пенсию у тех, кто занимался своим делом, а с недавних пор и подавно!

Откуда же ноги растут? Закон о самозанятых стал не быстро, но обсуждаться после выступления Владимира Владимировича Путина по вопросам поддержки бизнеса и определения статуса самозанятых граждан. В прошлый раз, как выше было отмечено, чиновники вместо помощи свинью подложили малому бизнесу, что будет в этот раз — можно только гадать. Ведь указанный закон о самозанятых не является единственным в своем роде, как выяснилось недавно, есть один законопроект — про налог на профессиональный доход, на официальное обсуждение он еще не вынесен, но работа над ним идет. А пока не ясно сколько же захотят выжимать чиновники из самозанятых граждан, то это порождает только почву для негатива и скептицизма. 2019 год, по всем ожиданиям, должен принести начало эксперимента с этой новой налоговой системой, охватит он, правда, только Москву, Московскую область, Калужскую область и Татарстан, а потом до 2028 года самозанятость сможет охватить всё что только сможет. Возможно, это не электронная тюрьма будет, но под контролем государства будет практически всё и вся, просто фрилансеров и просто строителей не будет, будут самозанятые граждане и кем-то занятые граждане.

Бухгалтерам в плане работы, по сути, беспокоиться не о чем. Достаточно простые изменения в работе, можно быть уверенными, очень быстро появятся в бухгалтерских программах, но, как водится, быстрее всего такие изменения появляются в онлайн-бухгалтерии «Контур Бухгалтерия», так как все вопросы прорабатываются заранее, централизованно, и как только закон о самозанятых вступит в силу, все изменения сразу же появятся.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur