6 ндфл 2016

Довольно-таки заблаговременно ФНС подала на регистрацию приказ об утверждении новой формы, связанной с подоходным налогом — форму расчета 6-НДФЛ. Сделано это было ещё в октябре 2015 года (сам приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@), а известия о том, что появится новый расчет по новой форме 6-НДФЛ стало известно из федерального закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ.

Что означает появление  6-НДФЛ ? Всё просто и слолжно — с 2016 года эти новые налоговые расчеты по НДФЛ будут сдаваться налоговыми агентами (работодателями) ежеквартально. Именно расчетЫ, так как их придется делать и сдавать ежеквартально.

Возможно, это вошло в традицию, чтобы подчеркнуть серьезность новой формы, ФНС сразу же утвердила и наказание — за непредставление расчета  6-НДФЛ будет взиматься штраф в размере 1000 руб. за каждый месяц просрочки! Если расчет не представлен в течение 10 дней (то есть квартал закончился, а затем завершился последующий месяц), расчетный счет налоговые органы могут заблокировать. Если всё ещё не страшно, то стоит выслушать всё, что ФНС «разработала» —   если в расчете 6-НДФЛ  будут представлены недостоверные сведения, налогоплательщику (работодателю) выпишут штраф в размере 500 руб. за каждый документ, содержащий недостоверные сведения. Возможно, это кого утешит, но налоговая позволит самостоятельно исправить ошибки без последствий, при условии, что это будет сделано до того, как налоговики их обнаружат.

Сама по себе форма  6-НДФЛ небольшая и несложная, она состоит из титульного листа и двух разделов. В первом разделе указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога (НДФЛ)  нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в течение налогового периода выплачивались доходы, облагаемые по разным ставкам, этот раздел заполняется порознь для каждой из ставок налога, за исключением строк 060-090.

Во втором разделе  формы  6-НДФЛ  указываются даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного подоходного налога. Этим же приказом утвержден порядок заполнения новой формы, но если вы пользуетесь онлайн-бухгалтерией, то вручную заполнять отчетность не придется, да и сам формат представления формы 6-НДФЛ в электронном виде уже утвержден этим же приказом. То есть сделано, в общем-то, всё вовремя, и напугать напугали, и избавили от бумажной работы. Если вы ещё не пробовали онлайн-бухгалтерию, то самое время познакомиться с самой распространенной в России — «Контур Бухгалтерией» (разработка известнейшего спецоператора связи и разработчика ПО — компании СКБ Контур»:

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur