Выплата дивидендов ООО

О5двадцать5 : Директору нужна выплата дивидендов ООО

Выплата дивидендов ООО – это законный способ получить учредителю прибыль, которая образовалась в ходе ведения предпринимательской деятельности. Просто снять деньги с расчетного счета или взять из кассы на свои нужды нельзя, так как на тот момент это имущество фирмы. Поэтому и осуществляется выплата дивидендов в ООО по итогам налоговых периодов, когда прибыль уже подсчитана.

Выплата дивидендов ООО: оформление

Выплата дивидендов ООО может осуществляться раз в квартал, полугодие или год – на усмотрение учредителей. Но сроки и периодичность выплат должны быть закреплены в Уставе общества. Помимо положений в учредительных документах, при каждом распределении прибыли для выплат учредителям необходимо созывать собрание собственников, оформлять протокол и решение. Единственный учредитель общества формирует только решение о выплате дивидендов. Формы этих документов разрабатывают сами организации, так как регламентированных нет. Основные требования, которые законодательство предъявляет к протоколу о собрании учредителей, перечислены в Федеральном законе 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также в Гражданском Кодексе. Итак, что должен содержать протокол:

  1. Наименование фирмы, место и время проведения собрания.
  2. Список учредителей с их паспортными данными.
  3. Перечень вопросов к рассмотрению, именуемый повесткой дня.
  4. Количество голосов «За», «Против» и «Воздержался» по каждому пункты из повестки дня при рассмотрении вопроса в ходе заседания.
  5. Подписи учредителей после проведения собрания и секретаря (при наличии).

В решении, созданном на основании протокола необходимо указать сумму прибыли к распределению, сроки выплат, и, в какой форме они будут совершены: наличной или безналичной. Дивиденды должны быть выплачены в срок не позднее 60 дней, после принятия решения.

Расчет выплаты дивидендов ООО

Теперь определим сумму, которую должны получить учредители. Выплата дивидендов ООО осуществляется на основании расчета чистых активов и нераспределенной прибыли. Для этого понадобится бухгалтерская отчетность. Чистая прибыль аккумулируется на счете бухгалтерского учета 99, а по итогам года, после реформации баланса – на 84. Разница между определенными позициями актива и пассива баланса и есть величина чистого актива. Из расчета исключают:

  • В активе — задолженность учредителей по вкладу в уставный капитал.
  • В пассиве – полностью исключить разделы «Капитал и резервы» и «Доходы будущих периодов».

Правда в случае, когда принимается решение о выплате дивидендов, в активе баланса вообще не должна фигурировать задолженность учредителей, т.к. при неоплаченном полностью уставном капитале совершать выплаты за счет прибыли собственникам нельзя. Также выплата дивидендов невозможна, если она приведет к банкротству (или фирма находится в состоянии банкротства), есть непокрытый убыток по данным бухгалтерского учета, и, при расчете чистых активов, выяснилось, что пассивы больше активов, т.е. величина отрицательная.

Еще один важный момент: чистая прибыль, подлежащая распределению «очищена» от налога на прибыль. Т.е. после его уплаты в бюджет. Как быть, если выплата дивидендов ООО происходит на спецрежиме? На УСН есть спорный момент: до конца не ясно брать чистую прибыль по данным бухгалтерского учета, либо после того, как уплачен упрощенный налог. Налоговики придерживаются второй позиции. Кстати, выплата дивидендов ООО на УСН не является расходом и не уменьшает налогооблагаемую базу. На ЕНВД дивиденды распределяют на основании бухгалтерского учета.

Как распределить выплату дивидендов ООО между учредителями?

Обычно выплата дивидендов ООО происходит пропорционально доле каждого из учредителей в уставном капитале фирмы. Сумма чистой прибыли умножается процентную долю. Если организация в ходе собрания участников приняла решение об ином порядке распределения, это может быть чревато спорами с налоговыми органами. Фискальные органы могут просто не признать данную выплату дивидендами и доначислить налог, а заодно и пени по более высоким (стандартным) ставкам. Суды придерживаются того же мнения.

Какие налоги нужно платить при выплате дивидендов ООО?

Так как получение денежных средств, в данном случае, является доходом для учредителей, то организация должна выступить налоговым агентом и удержать с них НДФЛ или налог на прибыль (если в качестве учредителя выступает юридическое лицо). Выплата дивидендов ООО облагается по ставке 9% (для фирм и граждан резидентов). Иностранные учредители получат свою выплату за минусом 15%. Любые налоговые вычеты по НДФЛ, в данном случае, не действуют. Страховыми взносами дивиденды не облагаются.

Организация на УСН или ЕНВД также выступает налоговым агентом, когда совершается выплата дивидендов ООО. Расчет налога может быть усложнен в том случае, когда они были получены за прошлые периоды и в течение года. Тогда расчет будет производиться следующим образом: сумму налога, исчисленную при выплате дивидендов (доля в УК х 9%) нужно умножить общую сумму дивидендов к выплате по решению собрания и отнять от этого произведения сумму полученных ранее дивидендов.

Выплата дивидендов ООО налагает обязанность представить в ИФНС декларацию по налогу на прибыль (если учредителем являлось юридическое лицо) и справку 2-НДФЛ (для отчетности по физ. Лицам). Организациям на упрощенке и вмененке в декларации по прибыли нужно заполнить только титульный лист, подраздел 1.3 и лист 03. Отправить расчет нужно по итогам квартала, в котором совершалась выплата, не позднее 28 числа следующего месяца, после его окончания.

Конечно, расчет дивидендов стоит проводить в связке со всеми сопутствующими расчетами, соответственно, бухгалтерская программа должна уметь по актуальным алгоритмам дивиденды. Самая распространенная в России онлайн-бухгалтерия — Контур. Бухгалтерия — также умеет делать все расчеты, и выплата дивидендов ООО не представляет из себя чего-то сложного.

Выплата дивидендов ООО директору

Что нужно сделать пользователю Контур.Бухгалтерии? Указать уже рассчитанную сумму дивидендов ООО по сотруднику можно в его личной карточке. С этой суммы онлайн-бухгалтерия удерживает 9% для резидентов РФ или 15% для нерезидентов и автоматически учитывает в отчетности. В системе есть возможность учитывать дивиденды даже для тех, кто не является сотрудником компании. Для этого нужно выбрать статус «Получатель дивидендов, не являющийся сотрудником» в его личной карточке.

 Для бухгалтеров, которые хотят посмотреть что она из себя представляет и что в ней за автоматизация такая, от которой бухгалтерам хочется приятно расслабиться и улыбнуться, нужно зарегистрироваться, загрузить базы 1С и на месяц спокойно отдать все заботы онлайн-бухгалтерии. Регистрация:

 

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur