Учет основных средств

Учет основных средств в сервисе Бухгалтерия. Контур

Если вы впервые занимаетесь бухучетом для юр.лица (например, до 2013 ваше ООО работало без бухучета, или вы создали новое ООО), то наверняка читаете новости сервиса, мы идём в ногу с изменениями законодательства и соответствующими новыми потребностями бизнеса. Задолго до начала 2013 года стало понятно, что бухучет для юр.лиц больше не будет иметь исключения, и все ООО, на любой налоговой системе, обязаны будут вести бухучет. И в этом году это произошло, наибольшее количество сложностей возникло у тех, кто бухучет в ООО не вёл, а так как среди почти полумиллиона пользователей нашего сервиса — «Бухгалтерия. Контур» — большое количество обществ с ограниченной ответственностью, то этот год начался с появления инструментов для постановки бухучета на предприятиях. Из последних изменений, что были сделаны:

Ведение учетной политики Ввод остатков Работа с входящими бухгалтерскими документами New! Учет основных средств

С конца марта 2013 года в сервисе появилась возможность вести учет основных средств. Для этого в сервис были добавлены новые типы документов, а также справочник объектов основных средств, в котором хранится информация по каждому основному средству. Здесь бухгалтер может легко добавить или отредактировать данные в карточке основного средства.

Что такое основные средства и их учёт?

Основные средства — это часть имущества предприятия, используемая в течение длительного времени (более одного календарного года) при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), а также в управленческих целях. Если у вас ООО на УСН, то учет основных средств ведется наравне с юрлицами на общей системе!

Что относится к основным средствам? К ним относится актив, то есть имущество организации, для которого выполняются четыре условия:

Первое условие — объект (учета в качестве основных средств) предназначен для использования в производстве, при выполнении работ или оказании услуг,  или же для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду.

Второе условие — объект предназначен для использования более чем на один календарный год (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Третье условие — последующая перепродажа объекта не предполагается.

Четвертое условие — объект способен в будущем принести экономическую выгоду.

Примеры основных средств: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, компьютеры, транспортные средства, инструмент, хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения и проч.

Основные средства имеют две классификации, первая используется в бухгалтерском учете, сделана она в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359)

Вторая применяется для целей налогового учета («Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы», редакции документа регулярно меняются! ).

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur