Пособие на ребенка с 2018 года

Незадолго до Нового Года было сформировано и анонсировано предложение о дополнительных мерах поддержки молодых семей в России — и появилось законодательно оформленное пособие на ребенка с 2018 года. Как известно бухгалтерам, и тем, кто уходил в декретный отпуск, пособие на ребенка с 2018 года дополнит уже существующий список выплат, а это пособие по беременности и родам (выплачивается два года), пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка. Речь идет о федеральном законе №418-ФЗ, подписанном опять же накануне новогодних праздников.

Текст закона №418-ФЗ, по которому можно получать пособие на ребенка с 2018 года, доступен в сети интернет. В целом закон говорит о том, что пособие на ребенка с 2018 года будет выплачиваться самым нуждающимся семьями — чей среднедушевой доход не превышает сумму в полтора прожиточных минимума в регионе проживания (не путать с МРОТ). Порядок подачи заявления и т.п. вопросы как оформить пособие на ребенка с 2018 года в законе описаны, хотя прописана и возможность уточнения порядка получения пособия. Это обычная практика, т.к. какие-то моменты всплывают только со временем, либо банально не продуман до мелочей закон, в общем, начало года должно показать как работает закон. Пособие на ребенка с 2018 года можно получить как у случае рождения, так и в случае усыновления — первого или второго ребенка. Все существующие в настоящее время пособия на детей оформляются через работодателя (если гражданка работала/работает), а вот пособие на ребенка с 2018 года является пособие условно — закон говорит «ежемесячных выплатах», то есть это ежемесячные выплаты на протяжении полутора лет.

Очень часто, просто невероятно часто задают вопросы о возможности расходования материнского капитала. Ведь… ребенок рождается не на улице, и первостепенной помощью является не помощь в приобретении жилья, о очень простые потребности на бытовом уровне. Вообще, сложно себе представить, чтобы женщина в первый год-два жизни ребенка посвящала себя не ему, а поиску и покупке недвижимости. Да и отец семейства едва ли будет этим заниматься в самое первое время жизни маленького человека. И, если внимательно читать ФЗ, то ст.3, то там говорится о том, что материнский капитал уменьшается на сумму ежемесячной выплаты. Так что, можно сказать, та поддержка, о которой многие спрашивали и которая, действительно, станет огромной помощью нуждающимся в поддержке семьям, начинает работать. Возможно, отчасти нововведение связано с проблемой убийства не рожденных детей — именно этот вопрос прозвучал на последней, предвыборной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина. Представитель общественных организаций назвал сумму, в которую оценивается жизнь ребенка. С вступлением в силу закона, по которому будет выплачиваться пособие на ребенка с 2018 года, данная тема получит, можно сказать, государственное решение. К тому же в законе речь идет как рождении детей, так и об усыновлении — пособие на ребенка с 2018 года будет выплачиваться в обоих случаях. И это тоже, можно сказать, большая поддержка тем семьям, которые усыновляют детей.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur