Контур Эльба

Контур Эльба — мечты автоматизируются

Много лет назад СКБ Контур выпустила маленький и незаметный онлайн-сервис — Контур Эльба. Как и у многих новых технологий, появление Контур Эльбы было незаметным, никто не знал, и никто не верил, что новый онлайн-сервис сможет перевернуть не только рынок программного обеспечения для малого бизнеса, но даже изменить рынок бухгалтерских услуг. Изначально, кстати Контур Эльба имела другое название — Электронный бухгалтер Эльба, если с электронным бухгалтером почти всё было понятно, то что значило слово «Эльба»? По задумке разработчика, Эльба — это сокращение от Электронный БухгАлтер. Однако со временем прошёл ребрендинг, и финальным названием у онлайн-сервиса стало Контур Эльба.

И если с Эльбой всё понятно, то концепция электронного бухгалтера требует обзора, хотя бы небольшого. Большая часть учета и отчетности малого бизнеса может быть автоматизирована, должна быть автоматизирована, но… ни разработчики, ни тем более государство ничего для этого не сделали. 1С была жутко дорогой. Нет, сама лицензия УТ или чего-то ещё стоит недорого, но вот её внедрение и обслуживание стоит очень много, и отказаться потом от 1С почти невозможно, в общем кандалы. Но как только стали появляться онлайн-сервисы для граждан, для бизнеса, для государства, так со временем и зародилась мысль как же сделать то, что не мог, не хотел сделать никто, как избавить бизнес от унылой и устаревший рутины. В «европах» же всё современно, а у нас? Бумажки, поездки в налоговую… и это когда компьютеры везде и повсюду, интернет не раздают разве что чайники. Контур Эльба захотели и смогла, получилось, что всё работает интерактивно — нужно нажимать кнопки «далее» и «готово», а в случае с отчетностью — «отправить». Всё! Большая часть автоматизирована. Почему не вся? До появления онлайн-касс был большой пробел, который приходилось закрывать ручным трудом, но с их появлением стало возможным автоматизировать уже практически всё! На самом деле, тут уже стало возможным говорить, что Контур Эльба завершила логику электронного бухгалтера, по сути робот (веб-робот) теперь делает всё из того, что возможно автоматизировать!

контур эльба ипОднако ИП в России — это не просто ИП. Хоть и называются индивидуальными предпринимателями, но трудятся коллективно, то есть привлекают сотрудников. А что это значит? Это значит работы очень много, и даже электронному бухгалтеру пришлось бы очень долго «скармливать» первичную информацию о деятельности бизнеса. Так что со временем стало ясно, что большим ИП нужно совместная работа, с менеджерами, с бухгалтером. И она появилась! Так что Контур Эльба вышла за пределы концепции, безусловно, тем, кто хочет и может всё отдать Эльбе, она всё сделает, но кто не успевает — может подключить теперь сотрудников или обслуживающую бухгалтерию.

Не меньший интерес концепция электронного бухгалтера представляла и для владельцев ООО. Вообще, когда-то без всяких проблем предприниматели имели и ИП, и ООО. Так уж сложно всё в России, что приходилось регистрировать по несколько бизнесов, ну а Контур Эльба была просто спасением, ведь бизнесы же не велись активно, а обслуживать их нужно было, то отчетность, то налоги, то зарплата. Соответственно, счастье наступило. Для владельцев малого бизнеса, особенно микро-микро совсем маленьких бизнесов. Но длилось оно до перемен. Которые пришли в виде обязанности вести бухучет всем ООО в России, в общем, пришла беда. Контур Эльба собственников ООО смогла поддержать только в том, что раз в год, перед сдачей бухгалтерской отчетности открывает доступ к инструкции и к функционалу, позволяющим быстро и просто сформировать необходимые данные для бухотчетности и сформировать её. То есть если нужно постоянно работать с проводками в бухучете и т.п., то Контур Эльба тут не поможет — поможет Контур Бухгалтерией (конкурент Моего Дела и 1С). Но не всем требовалось и требуется это, поэтому многим владельцам ООО хватает Контур Эльбы, в Контур Эльбе можно как и прежде вести учет, в том числе бухгалтерский, без бухгалтера.

Контур Эльба как электронный бухгалтер, внезапно, оказался очень интересен бухгалтерам и бухгалтерским компаниям. Одна из причин уже была названа — у части предпринимателей бизнес хоть и ведется как ИП, однако масштаб большой, и уже требуется ни больше, ни меньше как совместная работа. Ну а что? Бухгалтер делает несложную, хоть и объемную работу в плане первички, и вот от остального получает просто удовольствие. Ведь даже в режиме для обслуживающей бухгалтерии Контур Эльба работает всё также просто: «далее», «далее», «готово»!

Попробовать Эльбу бесплатно

 

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur