Книга доходов и расходов для УСН

В Легкой версии сервиса Бухгалтерия Контур книга доходов и расходов УСН существует давным давно, а накануне возможность ведения ее добавили и в Профессиональную.

Сервиса автоматически заполняет книгу доходов и расходов (КУДИР) на основе данных заведенных документов. Допустим, клиент оплатил счет за предоставленную вами услугу. Вы добавили документ в раздел «Документы», при необходимости откорректировав поле «Учитывать в доходах УСН», и эта информация тут же попала в книгу учета. Все предельно просто. Вот так выглядит книга учета в Профессиональной версии сервиса:

Распечатать книгу нужно по итогам года. Как разъяснил в недавнем письме Минфин, налоговики вправе отказать в заверении промежуточной версии книги учета доходов и расходов — см. письмо Минфина России от 12.11.12 № 03-11-11/339. Эксперты Бухгалтерии Контур рекомендуют начать вести книгу в сервисе с начала следующего года. Но если в этом году у вас было немного документов — вы можете завести ее уже сейчас, поправив при надобности в заведенных документах поле «учитывать в доходах/расходах УСН».

В январе 2013 года в Профессиональной версии появятся декларации для УСН и ЕНВД, когда они впервые в следующем году и понадобятся.

Кроме этого разработчики Бухгалтерии Контур сейчас делают возможность подготовки сведений о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий календарный год и готовят сервис к изменениям в законодательстве, которые станут актуальны с 1 января (больничные, 4-ФСС, страховые взносы и т.д.).

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur