Как вести раздельный учет УСН и ЕНВД

Совмещение налоговых систем : раздельный учет УСН и ЕНВД

Когда у бизнеса много видов деятельности, то не редко бывает, что они относятся к разным специальным налоговым системам, и в такой ситуации необходимо вести раздельный учет УСН и ЕНВД. Он предполагает, что при совмещении этих двух режимов организация делит доходы и расходы в соответствии с тем, к какому виду деятельности они относятся на основании определенных формул и правил. Например, бывают ситуации, особенно при подсчете издержек, когда нельзя отнести последние к определенной системе налогообложения, и тогда раздельный учет доходов УСН и ЕНВД происходит путем расчета расходов пропорционально каждому виду деятельности. В данной статье будут рассмотрены основные правила ведения раздельного учета, а также некоторые его нюансы. Примеры ведения учета приведены с использованием онлайн-программы для ведения бухгалтерии (аналоги 1С для небольших предприятий/небольших бухгалтерий) — «Контур Бухгалтерии», к слову, чрезвычайно популярной из-за своей уникальности, универсальности, удобству и особенно приятному для женских глаз интерфейсу 🙂

Раздельный учет УСН и ЕНВД – расходы

Раздельный учет УСН и ЕНВД по части расходов необходим для фирм, объект налогообложения которых на упрощенке «Доходы минус расходы». Для того, чтобы избежать ошибок, нужно:

  1. Определить расходы, которые относятся исключительно к УСН.
  2. Определить расходы, которые относятся исключительно к ЕНВД.
  3. Определить категорию расходов, которую не возможно четко отнести к определенному режиму.

По последнему пункту: раздельный учет УСН и ЕНВД по расходам не регламентирован законодательством. Фирма должна самостоятельно разработать и закрепить в своей учетной политике способ отнесения затрат. При этом нужно помнить об одном важном момента: не все расходы могут быть учтены на УСН. Существует закрытый перечень издержек, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу по упрощенному налогу. Они приведены в ст. 346.16 НК РФ. И признать эти расходы можно лишь при соблюдении ряда условий: они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и фактически оплачены. В остальном все расходы следует учитывать пропорционально полученной за расчетный период выручке.

Раздельный учет УСН и ЕНВД – доходы

Раздельный учет УСН и ЕНВД по доходам необходим для того, чтобы не произошло завышение налоговой базы на упрощенке. Для вмененного налога абсолютно не важна величина выручки. Он рассчитывается на основании физического показателя и базовой доходности. Но в любом случае, всем нужен порядок. Величина расходов, которые учитывают пропорционально полученной выручке, может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

При совмещении режимов доход, который нельзя четко отнести к одному из видов деятельности, подлежит равному распределению. Такой позиции придерживается Минфин в письме от 12.05.2012 № 03-11-11/156. Если доход считается внереализационным и получен по деятельности, которая не попадает под ЕНВД, он, конечно же, будет учтен в налоговой базе на УСН (письмо Минфина и №03-11-06/3/36 от 19.02.2009г.).

Спорные ситуации вызывает учет доходов на ЕНВД, полученных от юридических лиц по безналичному расчету. В большинстве случаев, виды деятельности, попадающие под вмененный налог, осуществляются для нужд населения и их личного потребления. Есть случаи, когда ВАС признавал сделки подобного рода деятельностью по ЕНВД. Основанием служил тот факт, что товары, работы или услуги, приобретаемые организациями, использовались ими для личного потребления, а не для перепродажи. Более того, Минфин в письме № 03-11-04/3/162 от 01.04.2008г. высказал мнение о том, что форма оплаты не является критерием для определения системы налогообложения.

Расчет расходов при раздельном учете УСН и ЕНВД

Как же посчитать расходы, когда осуществляется раздельный учет УСН и ЕНВД, которые нельзя четко отнести к одному из режимов? Составим следующую пропорцию, например, для расчета заработной платы директора фирмы:

За июнь выручка по деятельности ЕНВД составила 375000 рублей.

За июнь выручка по деятельности УСН составила 560000 рублей.

Оклад директора 60000 рублей.

Расчет: доля выручки ЕНВД 40% (375000*100/(375000+560000))

               доля выручки УСН 60%   (560000*100/(375000+560000))

Расходы по зарплате на ЕНВД составляют 24000 (60000 х 40%)

Расходы по зарплате на УСН составляют 36000 (60000 х 60%)

Как правило, такие расчеты делает для организации бухгалтер. Как можно облегчить труд бухгалтера? Конечно же, автоматизация расчетов и безупречное качество программного обеспечения — чем быстрее оно обновляется, тем лучше, естественно, удобство играет не менее важную роль. Современным бухгалтерам можно порекомендовать знакомство с первой в России онлайн-бухгалтерией, созданной СКБ Контур — «Контур Бухгалтерией». С её появлением ушли в прошлое проблемы с обновлениями, поддержкой, апгрейдами, переносами и т.п. Об удобстве использования бухгалтера, которым подошла по своим возможностям онлайн-бухгалтерия, дают довольно лестные отзывы. Один из частых доводов — это автоматизация бухгалтерской рутины и в целом очень высокий уровень комфорта для бухгалтера.  Например, тема с раздельным учетом УСН и ЕНВД в Контур Бухгалтерии реализована таким образом:

При заведении документов можно выбрать, к какому режиму относится сумма:

 

совмещение усн и енвд
У сотрудников в Личных данных по умолчанию стоит режим УСН: вы можете его изменить на ЕНВД или УСН+ЕНВД.

 

usn-envd-2

На основе этих данных, Контур Бухгалтерия делит расходы на зарплату, страховые взносы и НДФЛ между двумя режимами. Что касается случаев, когда расходы относятся к обеим системам налогообложения (например, зарплата директора), то они решаются на основе разработанной в организации учетной политики и указанного в ней метода распределения расходов, относящихся к разным налоговым режимам (письмо Минфина России от 06.09.2011 N 03-11-06/3/98).

Эксперты Контур Бухгалтерии продумали такую методику и прописали ее в учетной политике онлайн-бухгалтерии (Реквизиты и настройка — Учетная политика). Сервис делит зарплату сотрудников, занятых в деятельности и на УСН, и на ЕНВД, пропорционально доходам за квартал по этим налоговым режимам. Подробнее об особенностях учета расходов для УСН+ЕНВД читайте в Справке внутри сервиса (Помощь — Справка).

 

Суммы по зарплате, страховым взносам и НДФЛ вы увидите на вкладке Документы — Доходы и расходы — Расходы по зарплате и взносам:

 

usn-envd-3

 

Весь расчет и суммы налога УСН к уплате можно увидеть там же в режиме реального времени (раздел Расчет налога УСН) :

 

usn-envd-4Чтобы познакомиться с возможностями Контур Бухгалтерии, можно импортировать базы 1С, либо ввести исходные данные. Месяц можно будет работать со всеми возможностями онлайн-бухгалтерии бесплатно, регистрация:

Регистрация

комментария 4

  1. Евгения:

    Сообщите пожалуйста сколько стоит программа Контур онлайн и сколько обслуживание ежемесячно?

  2. Ильдар Ренатович:

    Возможно ли в контур бухгалтерии вести ооо на ОСНО+ЕНВД?

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur