Бухучет с 1 января 2013 года

Всего лишь 7 воскресных дней осталось до Нового года. Пора уже подумать о подарках, новогодних поездках, шариках на елку и прочих предпраздничных приятностях. А еще, наверное, многие владельцы небольших фирм задумались: а не нанять ли себе бухгалтера в подарочек к НГ. Потому что государство свой уже подарило — с 2013 года все организации на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН) должны будут вести бухгалтерский учет.

Но давайте разберемся, равно ли понятие “бухучет” обязательному наличию бухгалтера на фирме. И нужно ли снабжать бухгалтера, если уж приобрели такового, дополнительными опциями в виде тяжеловесного бухгалтерского софта.
Основной букет новшеств несет нам Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Мы уже писали ранее, что индивидуальным предпринимателям излишне волноваться не стоит — требования по бухучету их не коснутся.
Организациям же придется проделать ряд новых процедур, которые позволят обеспечить соответствие нормам законодательства.

Сформировать учетную политику
Учетная политика — это своеобразная декларация того, как будет вестись бухучет в организации, кто будет его вести, какие счета бухучета нужно использовать, какие методики будут применяться (скажем, для определения себестоимости товаров или амортизации основных средств) и т.д.
В учетной политике также прописываются формы первичных учетных документов (актов, накладных, распоряжений, приказов и т.д. и т.п), которые будут подтверждать правильность ведения бухучета.
По закону учетная политика должна волшебным образом появиться в начале 2013 года. Если налоговики будут проверять фирму, попросят предъявить.
Клиентам Бухгалтерии.Контур не нужно об этом много думать. Бухгалтеры смогут найти подспорье в составлении этого документа в наших профессиональных справочно-помогающих сервисах. А малые фирмы в лице директора смогут воспользоваться шаблоном, который предоставит Легкая версия к концу 2012 года. Тем более, что должны же мы будем прописать, как ведется бухучет в нашей же системе 😉

Разработать формы первичных учетных документов и регистров бухучета
Все не так страшно, как звучит. Смысл вот в чем. Раньше в обязательном порядке нужно было применять формы “первички”, которые были утверждены Постановлением Госкомстата РФ. Теперь этой нормы нет. И можно самостоятельно разрабатывать формы документов, которые подтвердят правильность ведения учета в компании.
Первичные документы должны обладать рядом обязательных реквизитов:

– наименование документа;

– дата составления;

– наименование организации;

– содержание операции (на самом деле факта хоз. жизни, но об этом позднее);

– величина измерения;

– фио, должность и подпись ответственного лица.

Остается вопросом, насколько усложнится жизнь проверяющих, если все компании начнут применять свои формы актов, накладных, чеков, квитанций и пр. Да и контрагенты могут конфликтовать требованиями к этим документам. Поэтому не стоит сразу отказаться от унифицированных форм, лучше продолжить работать с ними.

Клиентам Бухгалтерии.Контур особых проблем такая свобода бизнеса не составит. Основные формы документов у нас будут унифицированы и разработаны в полном соответствии с законодательством. Еще до новогодних праздников вам представится возможность оценить удобство интерфейсов.
Налоговики уже позаботились об удобстве и разработали унифицированные форматы акта и товарной накладной ТОРГ-12 (приказ ФНС от 21.03.12 № ММВ-7-6/172@). Это значит, что этими документами можно будет обмениваться в электронном виде с налоговой и контрагентами.

С регистрами бухучета похожая ситуация (для справки примеры регистров: инвентаризационные карточки, книги учета, оборотно-сальдовая ведомость, главная книга, кассовая книга, журнал кассира-операциониста. Или книга учета боя посуды, например ;).
Если иное не установлено законодательством, то их можно придумывать самому.
Основные, логично вытекающие из бухучета, регистры Бухгалтерия.Контур реализует автоматически.

Ввести остатки по счетам на начало 2013 года
Мало кто приходит в новый год с нулевым балансом по счетам и голодной мышью на складе. Остатки у всех есть. И нужно будет их отразить в учетной системе (Контур — не контур — неважно, в какой).
Как минимум, нужно будет отразить остатки по:

– материалам;

– готовой продукции и товарам на складах;

– деньгам на расчетных счетах и в кассе;

– задолженности перед поставщиками и клиентами, и их задолженности перед организацией;

– уставному капиталу;

– прибыли/убыткам…

– ну и еще нескольким показателям.

Понятно, что “если не бухгалтер”, то придется нелегко. Да и бухгалтеру хотелось бы не восстанавливая весь бухучет за прошедший год, а быстро ввести данные.
Поэтому правильный ввод остатков — это самое первое, что появится в Бухгалтерии.Контур с наступлением 2013 года.

Отражать факты хозяйственной жизни
Фактом хозяйственной жизни называется сделка, событие, операция которые оказывают влияние на финансовый результат деятельности фирмы. Каждый факт в бухучете сопровождается первичным документом.
Бухгалтеры, которые работают в Бухгалтерии.Контур, привычно будут “забивать” первичку в систему. А руководители “сам себе бухгалтер” научатся легко заводить входящие документы, чтобы картина их предпринимательской жизни была более полной.
Заметьте, никто не говорил про “проводки” 😉 Директору или менеджеру необязательно про них знать, но они — есть!

Сдавать бухгалтерскую отчетность

Выдохните! Бухбаланс и отчет о прибылях и убытках вам обязательно понадобится только по окончании 2013 года, когда нужно будет сдать его в налоговую.
Конечно, если вы захотите взять кредит или выплатить дивиденды учредителю, может понадобиться сформировать промежуточную отчетность. Но штрафов за ее отсутствие вам, вот прям так сразу, не начислят.
Главное, делайте все, что говорит система, и все будет “по закону”.

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur