Что выбрать — ООО или ИП ?

ООО или ИП — выбираем форму ведения бизнеса

2013 год какой-то не такой. Чиновники стремятся изменить всё. Вот вообще всё. Есть, конечно, темы, которые всегда новые и актуальные — формы отчетности меняются каждый год, иногда и ни по разу. Но есть то, что стало практически азбукой предпринимателей. То есть все форумы, порталы, эксперты, советчики готовы хоть по сто раз повторять какие-то простые правила. Например, много лет на вопрос о том, что выбрать ООО или ИП был довольно четкий ответ. Несколько различий и составленная таблица с плюсами — минусами всё решала. Становилось понятно, что больше подходит. Но с 2013 года в традиционном списке чуть ли не революция. И надо уже составлять новый список различий. Попробуем?

1) ООО или ИП — учет и отчетность!

Самая маленькая проблема — это обязанность всех ООО вести бухгалтерский учет с января 2013 года (первая бухотчетность за 2013 год будет в 2014 году). Маленькая такая проблема, которая у многих повысила затраты на бухгалтера. Ведь помимо ведения бухучета нужно будет сдавать и бухотчетность, а сам бухчет, как обещается в законе, будет особым — упрощенным для упрощенки, например. И это стало весомым различием между ООО или ИП — выбрать можно ещё по одному критерию — простоте ведения учета/сдачи отчетности/необходимости бухгалтера

2) Страховые взносы у ИП и у ООО стали серьезнее различаться.

Начнем с ИП. При годовом доходе до 300 тыс. руб ИП будет платить фиксированный размер взносов, а ещё дополнительно будет платить 1% с доходов, которые превысили эту сумму. Причем максимальная сумма, которую ПФР потребует в таком случае оплатить, может составить более 100 тыс. руб! При этом речь о доходе ИП, а не о прибыли. Будущее ИП многих пугает — тема взносов до сих пор не раскрыта, чиновники, как они любят это делать, будут вносить изменения «по ходу дела», пока что разъяснений о подробностях уменьшения налога на взносы и прочие особенности просто нет. В этом плане выбор ИП или ООО стал более сложен. Общество с ограниченной ответственностью как и прежде, платит взносы только с зарплаты (директора и сотрудников). То есть платит не за сам факт существования бизнеса, а с фактически заработанных/фактически потраченных денег (на зарплату).

3) Антиотмывочный закон (подписан Президентом РФ 30 июня 2013) изменил само понятие ООО

Теперь определить, что лучше ИП или ООО в плане ответственности стало проще. ООО фактически сравняли с ИП — теперь владельцы ООО будут отвечать и своим имуществом, а не только уставным капиталом, как было раньше. Антиотмывочный закон, конечно, содержит и много других мер по борьбе с много чем, но получается, что одной расческой всех расчесали.

Всё это новшества 2013 года. Из хрестоматийных различий ООО и ИП остались следующие:

4) Где удобнее распоряжаться деньгами в ИП или ООО ?

Предпринимателя в любом случае будет интересовать прибыль. Отличие ИП от ООО будет в том, что все полученные ИП средства — личные! Ими можно распоряжаться как угодно. Лучше это делать не с расчетного счета ИП, а с личного карточного счета, то есть перевести нужную сумму с расчетного счета на карточный и пользоваться без какого-либо контроля и отчетности.

В этом плане отличие ООО от ИП в том, что выводить деньги надо уметь. Законные способы — это прежде всего начисление премий и выплата дивидендов. Есть и другие законные способы, но не всегда однозначные в глазах налоговой. В любом случае, способ подобрать можно. Чтобы сравнить потери на налогах ООО с ИП нужно вспомнить про взносы ИП. И внимательно посчитать, что выгоднее выбрать ИП или ООО.

5) Нужен ли ООО или ИП расчетный счет

Тема денег не исчерпывается легкостью распоряжения ими индивидуальным предпринимателем и сложностями для владельца ООО. Юридическое лицо просто обязано открыть расчетный счет. А также пользоваться им при уплате налогов и взносов. Причём перечень обязательных операций, как ожидается, будет постоянно увеличиваться. Расчетный счет это и обязанности, и подконтрольность, и чаще всего затраты.

6) Разница между ИП и ООО в зависимости от рынка

Доверия к ИП меньше. Факт. Как со стороны покупателей, так и поставщиков-заказчиков. Да и со стороны государства, например на алкогольном рынке ИП делать нечего. Кроме того, ИП практически никогда на работает на ОСНО, соответственно, не платит НДС. А это совсем не интересно юрлицам, работающим с ИП — им нельзя будет уменьшить свой НДС. Как вариант, ИП может начать работать с НДС, даже находясь на упрощенке или вмененке, но это будут чистые потери, т.к. возместить НДС тоже нельзя будет.

7) ИП или ООО — разница при регистрации и закрытии

Закрыть ООО сложнее. Как, впрочем, и открыть. По сути ИП нужно выбрать только вид деятельности по классификатору, это единственное, над чем нужно думать. А вот при регистрации ООО предусмотреть нужно довольно много чего, название, адрес, уставной капитал и т.д. Более того, все эти «мелочи» могут очень легко и быстро поменять — и об нужно будет сообщать в налоговую, чтобы она внесла соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Как вы уже догадываетесь, за всё это нужно платить. Совсем всё бесплатно сделать можно, но это долго и рискованно. Чаще всего оптимальнее обратиться к тем, кто этим занимается профессионально. Экономия времени и нервов, а также денег (могут не принять документы и госпошлина в размере 4 тыс. руб пропадет) это очень важно. Соответственно, нужно выбирать. Если для ИП в интернете масса интерактивных форм для заполнения, то для ООО в России, по сути, специализированный юридический сервис только один — называется «Документовед» (ООО «Инновационные системы управления» (ОГРН: 1097746298627)). Ежегодно в сервисе формируют онлайн пакеты документов для регистрации ООО десятки тысяч предпринимателей, бухгалтеров и юристов по всей стране. Благо что ехать никуда не надо — сервис работает онлайн, принимает платежи онлайн, юридическая консультация и поддержка имеется как онлайновая, так и телефонная. Ну и, что очень важно, помимо удобств, это цена! Юридические компании или отдельные юристы берут в несколько раз больше. В то же время владелец будущего ООО всё равно будет говорить название своего предприятия, адрес и т.п. Стоит ли внесение реквизитов в готовые формы несколько тысяч рублей? Или стоит это сделать в юридическом онлайн-сервисе самостоятельно? Решает каждый предприниматель сам.

Полный пакет документов для регистрации ООО в «Документоведе» стоит 950 руб. Юридическое обслуживание ООО осуществляется в виде подписки:

как зарегистрировать ооо

 

 

Вот так происходит формирование пакета документов:

 

А это форма вашей регистрации в «Документоведе» — сначала вы пользуетесь юридическим сервисом для ООО, формируете нужные вам документы, а перед распечаткой/скачиванием оплачиваете :

В дальнейшем юридическое сопровождение своего ООО можно вести в сервисе «Документовед», а вот бухгалтерское сопровождение ООО можно доверить ещё одному очень интересному онлайн-сервису для предпринимателей «Бухгалтерия Контур», в нём можно вести торговлю, учет финансов (касса, банк), формировать и отправлять онлайн отчетность без бухгалтера, проверять контрагентов и мн.др. Регистрация в Бухгалтерии Контур:

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur