Бухгалтерия Контур Эльба

Чем отличается бухгалтерия Контур Эльба

Онлайн-сервис бухгалтерия Контур Эльба был запущен в 2010 году компанией СКБ Контур, через год появился ещё один онлайн-сервис, и оба они бухгалтерские. Для пользователей что 9 лет назад, что сегодня обычно не просто понять в чем отличается Контур Эльба от Контур бухгалтерии. А значит нужно разбираться. Так как прошло почти десятилетие, то и в сети бухгалтерия Контур Эльба накопила большое количество материала, и собственно онлайн-бухгалтерия тоже, но всё менялось не однократно, верить старым материалам уже нельзя. Можно только для истории рынка онлайн-сервисов, бухгалтерских услуг, бухгалтерского ПО это использовать, как бы мир технологией развивается быстро, но иногда люди смотрят назад, ведь не все могут смотреть в завтрашний день…

Итак, бухгалтерия Контур Эльба была запущена как онлайн-сервис заменяющий бухгалтера для предпринимателя. Ни больше, ни меньше. Само  слово «эльба» даже было придумано как сокращение от «электронный бухгалтер», в общем направление понятное. И что самое интересное, всё получилось — бухгалтерия Контур Эльба стала настолько самостоятельной, автоматизированной, что ИП и даже собственники ООО перестали пользоваться бухгалтерскими услугами. В каком-то смысле это была революция. Только вот ограничить рост потребностей, развитие технологий и законов невозможно — очень быстро стало очевидным, что заменить бухгалтера бухгалтерия Контур Эльба может 100%, но этого мало — и технически, и организационно нужно было вести учет товаров, создавать первичную документацию при оказании услуг, работать с контрагентами и клиентами, делать расчеты с сотрудниками, делать выписки и сверки, перечень «хотелок» рос гигантскими темпами. Вслед за ними едва поспевала бухгалтерия Контур Эльба — ведь допрограммировать онлайн-сервис нельзя (API Эльба не имеет), так что все желания могла и должна исполнять команда разработчиков. Ну и спустя почти 10 лет можно уже совершенно точно утверждать, что бухгалтерия Контур Эльба смогла это сделать — она объединила и реализовала огромное количество желаний предпринимателей и бухгалтеров, став самым распространенным онлайн-сервисом для малого бизнеса в России. Во всяком случае, официально заявленные в разные годы данные говорили именно об этом.

Попробовать бесплатно, что умеет бухгалтерия Контур Эльба (месяц бесплатно, квартал в подарок после первой оплаты — удивительная щедрость, не так ли?):

 

Попробовать Эльбу бесплатно

 

Если удивило, что бухгалтера тоже стали пользоваться Эльбой, то нужно пояснить. По разным причинам (в том числе по не знанию) не все предприниматели ведут бизнес в Эльбе, по старинке предпочитая платить бухгалтерам. Ну а бухгалтера пользуются специально для них (и владельцев нескольких бизнесов) созданным режимом работы для обслуживающей бухгалтерии. Кстати, в случаях, когда нужно много создавать первички, предприниматели сама предлагают своим менеджерам работать в Эльбе (есть многопользовательский режим с разными ролями, правами), в том числе приглашая «удаленных» бухгалтеров.

Но где же та грань, которой отделяется бухгалтерия Контур Эльба от Контур Бухгалтерии? Дело в том, что государство многократно меняло правило игры для бухучета, итогом стал обязательный бухучет для всех ООО, соответственно бухгалтерия Контур Эльба оставила себе в основном ИП, ну а родственный онлайн-сервис привлёк уже ООО и, собственно, в основном бухгалтеров. Пересечения- исключения есть во всех случаях, в том числе бухгалтерия Контур Эльба используется до сих пор владельцами ООО (на УСН, ЕНВД). А что может дать ООО Эльба в плане бухотчетности? Торговлю то вести в Эльбе может и ИП, и ООО, тут все возможности доступны. Дело в том, что бухучет Эльба не поддерживает, но ради владельцев ООО, которые были, и которые продолжают подключаться к Эльбе, был создан уникальный инструмент по формированию бухучета и бухотчетности. Включает Эльба его только тогда, когда начинается, вернее только начинает приближаться бухгалтерская отчетность. Его уникальность в том, что этим способом пользуются даже те, кто в бухучете не разбирается вообще. Полностью. Нисколько. Делать там операции несложно, но делать их приходится вручную, так как некоторые операции бухучета (некоторые бухгалтерские проводки, если быть точнее) не поддаются автоматизации — например, для этого существует бухгалтерская справка и Эльба позволяет её создавать. Ничего сложного в этом нет, но если организации требуются постоянно вести бухучет, а не раз в год его формировать, то функционала Эльбы будет недостаточно — нужна уже Контур Бухгалтерия. Ну если выбирать себе онлайн-сервис, конечно)

Добавить комментарий

 

— required *

— required *

kontur